Это были настоящие мужские игры, с накалом страстей, запахом крови фаворитов, с жестами восторга и отчаяния после завершения прокатов. После короткой программы все шесть участников сильнейшей разминки могли претендовать на медали. Достаточно приличный отрыв создали себе в первый день Жубер и победитель прошлогоднего европейского первенства чех Томаш Вернер. Остальной квартет явно нацеливался на бронзу.
Как выяснилось, рановато списали из числа претендентов и француза Янника Понсеро. Он выступал в предпоследней разминке, но откатался превосходно. Француз выиграл в итоге произвольную программу и поднял медальную планку по сумме двух видов на очень приличный уровень.
Вторым перед сильнейшей разминкой шел Андрей Лутай. Ученик Алексея Мишина справился с четверным прыжком да и остальные выполнил неплохо. По словам мэтра, Андрей сумел набрать оптимальную форму именно к старту в Хельсинки. Далеко не все участники ЧЕ-2009 могли заявить то же самое после выступления в произвольной программе.
Для начала запорол все что можно и прибавил к своему титулу приставку «экс» Вернер.
Чех виновато улыбался в «зоне слез и поцелуев», посылая приветы своим поклонникам и особенно поклонницам, а у бортика уже потирал руки, чувствуя запах крови фаворитов, француз Альбен Пробер. Его после завершения выступления приветствовали стоя болельщики с французскими и российскими флагами. Ведь катался Альбен под сделанную модным композитором Максимом Родригесом обработку русских народных песен. Развернулась у Пробера душа под «Калинку», но и в технике, и в артистизме, а как следствие, и сумме баллов он уступил Понсеро.
Ну а затем поднял весь зал на ноги после завершения своей программы не приглянувшийся руководителям французской федерации фигурного катания Самуэль Контести. Как мы уже отмечали после завершения выступлений мужчин в короткой программе, Контести вспомнил о своих итальянских корнях, прошел обязательный в таких случаях двухгодичный карантин и впервые выступал на чемпионате Европы под флагом своей новой родины.
Выступал с сильными реваншистскими настроениями по отношению к французам. Обыграть Понсеро и Пробера для «нового итальянца» было делом чести.
Более того, в произвольной программе вышедший на лед в образе ковбоя Контести чуть не пристрелил и самого Жубера. Программа у итальянца была выстроена не просто эффектно и красиво, но еще и очень эффективно. Не имеющий в своем арсенале четверного прыжка фигурист оставил два каскада на последние секунды проката, что дает дополнительные бонусы. В промежутке между прыжковыми элементами благодаря работе постановщика Самуэль мог передохнуть, демонстрируя очень красивые и идеально ложащиеся на музыку дорожки и вращения. Заняв третье место по итогам произвольной программы, итальянец стал серебряным призером ЧЕ-2009.
По такому же принципу построил свою программу бельгиец Кевин ван ден Перрен. Он прыгнул четверной в начале выступления, а каскады приберег под занавес. В результате набрал весьма приличную сумму баллов и сумел повторить успех двухгодичной давности, став бронзовыми призером соревнований. Опытный бельгиец радовался, как юниор.
Показавший же второй результат в произвольной программе и ставший чемпионом Жубер в «зоне слез и поцелуев» сидел грустным.
Сразу вспомнилось изречение одного известного некогда спортивного психолога, произнесенное после победы Алексея Ягудина на чемпионате Европы-2002: «Так чемпионами не становятся». Только при новой системе подсчета баллов становятся и так. Жубер превзошел всех по второй оценке, а за счет сложности элементов набрал неплохие баллы и за технику. И, как любят говорить российские футболисты, игра забудется — результат останется.
Последним в сильнейшей разминке вышел на лед двукратный чемпион России Сергей Воронов.
Он мог и в призеры попасть при условии безупречного проката, и упасть глубоко вниз с учетом великолепного выступления остальных участников. Увы, явью стал второй вариант.
После завершения выступления Сергей отказался от комментариев, а его тренер Алексей Урманов сказал лишь, что, возможно, вытащив последний стартовый номер, его ученик просто перегорел.
Как бы то ни было, но в произвольной программе Воронов лишь 13-й, а по сумме двух дней борьбы 9-й. Лучше, чем чемпион России, выступил в Хельсинки не только Лутай, но и Артем Бородулин. Ученик Елены Буяновой под пристальным взглядом Татьяны Тарасовой просто не мог ошибаться много. Бородулин поднялся с 15-го места после короткой программы на 13-е в общем зачете.
Такие результаты наших парней уменьшили представительство России на ЧЕ-2010 в Таллине с трех сегодняшних мест до двух.
Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.