Соревнования в обязательном танце обычно не привлекают большого внимания зрителей. Смотреть, как почти три десятка пар исполняют одно и то же, для непрофессионалов — пытка смертная. Профессионалы же по исполнению обязательного танца оценивают уровень технической подготовки фигуристов, а знатоки закулисья с вероятностью в 99,9 процента определяют итоговый расклад.
В Хельсинки все было не так, как обычно. Сам обязательный танец, финстеп, был новым, а поэтому и смотреть его было интересно.
Придумавший в свое время нестандартный квикстеп для финской пары Сюзанна Рахкамо - Петри Кокко тренер Мартин Скотницки в кулуарах «Хартвалл Арены» выглядел именинником. Уехавший из Чехословакии после событий 1968 года и работающий в Германии с французским паспортом специалист раздавал интервью направо и налево на всех европейских языках. Русский точно присутствовал.
Результаты тоже оказались далекими от первоначальных прогнозов. Лидерство захватили Яна Хохлова и Сергей Новицкий, что сенсацией не стало. Чемпионы России еще в Казани продемонстрировали серьезность своих намерений. Другое дело, что все ожидали дуэли между двумя российскими дуэтами, а ее-то не получилось.
Падение партнера отбросило действующих чемпионов Европы Оксану Домнину и Максима Шабалина на пятое место (на верхнем фото). Да и при исполнении других элементов проблемы с ногой Максима, из-за которых пара пропустила прошлогодний чемпионат мира, были видны невооруженным глазом.
Сниматься с чемпионата Европы фигуристы пока не собираются, но сможет ли Максим откатать с такими проблемами куда более сложные по техническому насыщению оригинальный и произвольный танцы?
Говорить о российской дуэли за «золото» ЧЕ-2009, пожалуй, вообще уже не стоит. Отрыв в четыре балла в нынешнем состоянии Максима они с Оксаной отыграть не смогут. Тут нужно сражаться за место на пьедестале, ведь опередили чемпионов Загреба и итальянцы Федерика Файелла - Массимо Скали, и британцы Шинед Керр - Джон Керр, и французы Натали Пешала - Фабиан Бурза, с которыми работает в Москве в свободное от «Ледникового периода» время Александр Жулин.
Самое же удивительное, что куда более оживленные разговоры в кулуарах вызвало выступление третьего российского дуэта, занимающего после обязательного танца 12-е место. Правда, все оценивали не твизлы и поддержки, а бюст Екатерины Рублевой.<2>
Высказывались пожелания, чтобы примеру россиянки последовали и остальные участницы. Особенно венгерка Нора Хоффманн, дебютирующая на этом чемпионате в паре с американцем Максимом Завозиным под флагом своей страны.<3>
Шутки шутками, но проблема костюмов для фигуристов стоит очень остро.
Как сказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Газеты.Ru» представитель питерской компании «Рест», 14 лет шьющей костюмы для фигуристов (в них можно было видеть Евгения Плющенко, Ирину Слуцкую, Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, Татьяну Навку и Романа Костомарова), многие дизайнеры сейчас забывают о функциональности спортивного наряда. В свое время на чемпионате мира-2002 в Нагано на этом погорели Тотьмянина с Марининым, когда партнерша зацепилась за эффектную деталь платья, изготовленного модным кутюрье. Пара осталась без медалей, после чего тренер Олег Васильев заказывал костюмы только у питерских мастеров.
Рублева в смешанной зоне сказала, что пока не задумывается о смене дизайнеров. Такие вопросы чаще решают тренер и хореограф. Оценки же третьей по рангу российской пары были на обычном для нее уровне, что позволяет предположить: судьям костюм понравился.
Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.