Отсутствует только представитель Грузии. При этом не будет защищать свой прошлогодний титул азербайджанский «Хазар», вместо которого приехал бакинский «Интер».
По традиции Кубок чемпионов Содружества посетят делегации ФИФА и УЕФА во главе с Йозефом Блаттером и Мишелем Платини. В субботу в рамках открытия турнира они проведут совместную пресс-конференцию с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко. Традиционный приезд высшего футбольного руководства в Москву остается последним аргументом организаторов, что этот турнир еще кому-то в нынешнем формате нужен. Хотя и Блаттера, и Платини абсолютно не волнует, приедет ли капитан «Рубина» Сергей Семак или бразильские звезды донецкого «Шахтера»…
В «Олимпийский» к турниру было уложено новое ультрасовременное искусственное футбольное поле. Ковер соответствует всем необходимым стандартам при проведении матчей высшей категории.
По окончании турнира футбольное поле будет передано Российским футбольным союзом «Центру женского футбола», расположенному на базе ШВСМ «Измайлово».
Традиционный международный турнир был организован в 1992 году решением исполкома Ассоциации футбольных федераций футбола СНГ. Первоначально турнир был ностальгическим — еще слишком живы были воспоминания о канувшем в Лету чемпионате СССР, хотя после развала страны большинство клубов, представляющих бывшие союзные республики, не могли конкурировать с представителями России и Украины. Неудивительно, что первые три турнира прошли с огромным преимуществом московского «Спартака», гегемонию которого прервали киевские динамовцы. Когда чемпионы Украины приезжали в Москву основным составом, их матчи против «Спартака» были украшениями турнира и собирали большое количество болельщиков. Так, на финал между двумя советскими суперклубами в 2002 году в «Олимпийский» пришли 27 тысяч зрителей.
Кубок Содружества играл при этом огромную роль в футбольной жизни остальных постсоветских республик, представители которых, а также руководители федераций всегда с удовольствием приезжали в Москву. Турнир всегда был, что касается чиновников, очень представительным, потому и регулярно посещают его Блаттер с Платини, а ранее — с Леннартом Юханссоном. К тому же Кубок Содружества был настоящей ярмаркой, не один талантливый футболист получил известность именно на московском турнире.
Годы шли, ностальгия по СССР иссякла, а республики стали настолько самостоятельными, что уже не воспринимали Кубок Содружества как праздник, а старались использовать его в своих интересах.
Начались отказы чемпионов, которых заменяли зачастую кем попало, представители России и Украины привозили экспериментальные или молодежные составы. Турнир постепенно деградировал, организаторы испытывали при этом финансовые проблемы. О том, чтобы увидеть в Москве, к примеру, настоящее киевское «Динамо», уже не было и речи. Так, с того самого 2002 года, когда киевляне победили «Спартак» со счетом 4:3, представители Украины в финале не играли. А московский «Локомотив» четыре года назад выиграл у бакинского «Нефтчи» в присутствии всего лишь двух тысяч зрителей в манеже «Динамо»… Разговоры о том, что турнир необходимо проводить в южных республиках, где он вызовет большой интерес среди болельщиков, да и даже в январе где-нибудь в Ташкенте или Алма-Ате можно играть на естественных полях, ходят давно. Но пока, кроме россиян, никто не может найти средства, достаточные для проведения такого соревнования.
Хотя во многом Кубок Содружества в его нынешнем виде — это, скорее, бремя, оставшееся России как первой наследницы СССР.
Апофеозом деградации стал турнир в прошлом году, в котором принял участие «Зенит», ради чего участников, собственно, и перевезли в Санкт-Петербург. Однако чемпионы России, которые готовились к февральским матчам Кубка УЕФА, выставили молодежный состав, усиленный игроками, которые находились на просмотре, либо им подыскивали новые клубы.
«Только в России и на Украине позволяют себе пренебрежительное отношение. Началось все с киевского «Динамо», тренеров которого не устраивал газон, затем «Локомотив» выставил дублеров, сейчас вот «Зенит» с пренебрежением отнесся к своим болельщикам. «Спартак» себе такого никогда не позволял», — заявил год назад на пресс-конференции перед турниром в родном для него Санкт-Петербурге Виталий Мутко.
На сей раз «Рубин», которому до осени матчи еврокубков не грозят, приехал смешанным составом. Изначально казанцы заявили для участия в Кубке Содружества молодежную команду под руководством Юрия Уткульбаева. Однако затем президент клуба Александр Гусев после телефонного звонка от Мутко и консультаций с Курбаном Бердыевым направил в Москву из Турции, где сейчас тренируется главная команда, девять игроков основного состава: Ревишвили, Томаса, Попова, Кобенко, Хасана Кабзе, Нобоа, Гицелова, Баляйкина и Галиулина. Ранее в заявку были включены Яркин с Дядюном, которые претендуют на место в «основе», а в прошлом году играли в первом дивизионе в аренде.
Молодежную команду привезло в Москву и руководство донецкого «Шахтера». Первая команда во главе с Мирчей Луческу в эти дни готовится на Канарах к матчам Кубка УЕФА, уже через месяц «горнякам» играть с английским «Тоттенхэмом». На Кубке Содружества «Шахтером-3» будет руководить Игорь Леонов.
Формула турнира по сравнению с предыдущим сезоном изменений не претерпела. Сначала шестнадцать команд, разбитые на четыре группы, проведут по три игры группового этапа. Они пройдут 17, 18 и 20 января. Четвертьфиналы намечены на 21-е, полуфиналы — на 23-е, а финал — на 25 января. Матчи турнира будут обслуживать 19 главных арбитров, среди которых шестеро россиян, которым предстоит работать в нынешнем году на матчах премьер-лиги. Это Юрий Баскаков, Владислав Безбородов, Сергей Карасев, Альмир Каюмов, Александр Колобаев и Максим Лаюшкин. Остальные республики представлены одним главным арбитром.
Другие новости межсезонья можно посмотреть на странице «Футбол России».