36-летний ветеран челябинского «Трактора» Равиль Гусманов вошел в число 100 лучших бомбардиров в истории отечественного хоккея.
В чемпионате наступил новогодний перерыв, турнир возобновится 3 января.
Мытищинский «Атлант», который проиграл два домашних матча подряд, в матче против магнитогорского «Металлурга» получил очередного достойного конкурента, к которому к тому же непростое отношение у главного тренера Фёдора Канарейкина. В 2007 году он привел «Магнитку» к чемпионскому титулу, затем был уволен, уступив свое место гуру магнитогорского хоккея Валерию Белоусову. И «атланты» бросились с места в карьер, смяв в самом дебюте обескровленную потерей Евгения Варламова уральскую оборону. Уже на второй минуте удаление заработал Кудрна, и подопечные Канарейкина еще по триумфальной «Магнитке» Игорь Королев и Евгений Гладских вывели на бросок Михаила Баландина. На 10-й минуте, и вновь в большинстве, отличился уже Эса Пирнес.
Вдобавок еще и Бульина гости потеряли на 10 минут за недисциплинированное поведение, так что весь период прошел при огромном преимуществе подмосковных хоккеистов.
После перерыва «атланты» продолжили атаковать ворота Ильи Проскурякова, но не забили ни Пирнес, ни Мозякин. Спас молодой голкипер «Магнитку» и после выпада Гладских. И сработало известное правило: менее трех минут хватило гостям, чтобы сравнять счет. Сначала Ян Марек отличился в 25-й раз в сезоне, а затем он же ассистировал Томашу Ролинеку. Теперь уже у гостей появился шанс вырвать победу, имея большое игровое преимущество, однако перерыв успокоил хоккеистов «Магнитки», а в начале третьего периода Николай Пронин вновь вывел хозяев вперед, забросив, как оказалось, победную шайбу.
На 49-й минуте возникла первая драка — между Мухачевым и Кудрной, удаленными до конца матча, а когда игра возобновилась, забил Сергей Мозякин. 19 октября в матче этих команд в Магнитогорске «Магнитка», уступая на 50-й минуте со счетом 2:5, смогла отыграться и даже выиграть серию буллитов. На сей раз чуда не произошло, гости лишь развлекали публику с помощью драк. Шахрайчук избил Дениса Бодрова, а за 16 секунд до конца встречи, когда Лещев установил окончательный счет, сцепились еще и Пронин с Чистовым.
В Ярославле встречались лидеры дивизионов Харламова и Тарасова «Локомотив» и СКА, обескровленный потерями ведущих форвардов - капитан команды Брылин травмирован, а Максим Сушинский дисквалифицирован на пять матчей: в игре с «Северсталью» он обменялся с голкипером соперника Александром Вьюхиным неприличными жестами при пробитии буллитов. Две последние встречи питерские армейцы доводили до серии буллитов, потеряв в них три очка. И матч с волжанами начали провально. Сначала к воротам Роберта Эша убежал Константин Руденко, уверенно переиграв американского голкипера, а затем удаление Крюкова использовал Йозеф Вашичек, поразивший пустой уже угол после великолепной передачи Алексея Яшина. Зато, когда питерцы остались втроем против пятерки соперников, Нильс Экман мог сотворить чудо, убежав в одиночестве к воротам Гелашвили, но переиграть того не сумел. В начале второго периода продолжавшим играть очень активно ярославцам помог рикошет после прострела Яшина.
Пока Гелашвили уверенно справлялся с немногочисленными атаками армейцев, Эш «зевнул» бросок Ивана Ткаченко при входе в зону.
В третьем периоде в воротах СКА играл уже Дмитрий Ячанов, однако и самый надежный голкипер КХЛ не смог парировать бросок Збынека Иргла под перекладину. Гелашвили же партнеры помогли провести четвертый «сухой» матч в сезоне, причем на голкипера «Локомотива» в нынешнем сезоне выпадает самая большая среди коллег нагрузка: он провел уже 34 матча.