Представительство нашей страны увеличилось в последний момент из-за отказа чеха Михала Бржезины, выигравшего этапы во французском Куршавеле и итальянском Мирано, а также занимавшей пятую позицию по итогам восьми этапов Гран-при американской танцевальной пары Пипер Жилль – Захари Донахью путевки в финал получили первые запасные. Ими оказались наши танцоры Марина Антипова – Артем Кудашев и Артур Гачинский, которого его тренер Алексей Мишин называет главной олимпийской надеждой на Сочи-2014.
Только пока юный Артурчик, как ласково называют его и мэтр Мишин, и новая звезда российского шоу-бизнеса Евгений Плющенко, чаще красиво выступает на «разогреве» у великих в различных представлениях, чем достойно на этапах юниорского Гран-при. Вот и в Корею он попал фактически по чужому билету. В отличие от Ивана Бариева. Ученик Марины Кудрявцевой занял вторые места в Мадриде и Шеффилде и по сумме баллов оказался шестым. Соперничать нашим парням придется с тремя американцами, канадцем, французом и представителем Казахстана Денисом Теном, который тренируется в Москве.
У девушек в финал вообще пробились только представительницы двух школ – японской и североамериканской. Причем две фигуристки представляют Страну восходящего солнца, одна – Канаду, а остальные пять – США. Лучшая из наших юниорок заняла лишь 12-е место в общем зачете. Лучшей оказалась Ксения Макарова, дочь известных советских фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Сами они давно переехали в США, но Ксения решительно настроена выступать только за Россию, и отнюдь не из-за конкуренции в юниорской звездно-полосатой сборной. Просто Лариса и Олег растили свою дочку по-русски.
В двух других дисциплинах дела с резервом в российском фигурном катании обстоят, вроде бы, неплохо. В финале Гран-при среди спортивных пар из восьми дуэтов пять наших. Ситуация с парниками сейчас во всем мире плачевная. Из-за недостатка желающих смогли наскрести участников только для четырех этапов юниорского Гран-при. Все выиграли россияне. Вот только сохранятся ли эти пары в нынешнем своем составе до взрослых времен? К сожалению, девочки растут, мальчики наглеют, и в результате перспективные дуэты распадаются, как это случилось с парой Елена Ефаева – Алексей Меньшиков.
Хотя стоит отметить и одну положительную тенденцию: пять наших пар-финалистов представляют сразу три ведущие отечественные школы – московскую, пермскую и петербургскую.
Еще чаще, чем спортивные, распадаются при переходе из юниорского разряда во взрослый танцевальные пары. Хотя, по мнению специалистов, дуэт Екатерина Рязанова – Джонатан Гурейро может просуществовать достаточно долго. Пусть вас не вводит в смущение имя и фамилия партнера, родившегося в Австралии. По-русски он говорит прекрасно. Ведь его мама – известная в прошлом советская фигуристка Светлана Ляпина, становившаяся призером юниорских чемпионатов мира в танцах вместе с Георгием Суром, впоследствии эмигрировавшим в США. После завершения карьеры Светлана работала по контракту на Зеленом континенте, где познакомилась с мужем, имеющим португальские корни.
Отсюда и фамилия Джонатана.
У партнерши же отец играл за сборную нашей страны по регби. Его, естественно, в Австралию никто не звал. Вот так и сложился этот дуэт, которому предстоит в финале Гран-при бросить перчатку трио фаворитов из США. Пока в активе Екатерины и Джонатана победа на почти домашнем этапе в Гомеле и второе место в Мехико, где Гурейро принимали особенно тепло.
Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице, посвящённой зимним видам спорта.