В Токио завершился заключительный этап серии Гран-при, после которого определились все участники финала. Россия делегирует в корейский курортный городок Гоянг две спортивные и две танцевальные пары. Могло быть и меньше, что в предолимпийский сезон крайне негативно сказалось бы на рейтинговых позициях наших фигуристов.
Только на этот раз все сложилось в пользу российских спортсменов. В Москве очень вовремя завалили оригинальный танец американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, а Оксана Домнина и Максим Шабалин допустили погрешности в произвольном. В результате победителями Кубка России стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий.
Даже заняв второе место в Москве, они не гарантировали бы себе путевку в Корею. Ведь на японском этапе Гран-при едва не грянула сенсация.
В двух видах программы французский дуэт Натали Пешала – Фабиан Бурза, с которыми во время «ледниковой оттепели» успевает работать Александр Жулин, обыграли итальянскую пару Федерика Файелла – Массимо Скали. Только за счет задела в обязательном танце фавориты смогли занять первое место в Токио. Впрочем, с учетом московских результатов на распределение мест в финале итало-французские разборки не могли отразиться.
Благоприятными для россиян оказались и результаты соревнований спортивных пар. Победили здесь с заметным отрывом от преследователей те, кто и должен был победить – китайцы Кинг Панг и Джиан Тонг. Канадцам Джессике Дабэ и Брюсу Дэвисону путевку в финал приносило и второе место, но они пропустили вперед американскую пару Рене Инуэ – Джон Болдуин. Партнерша в этом дуэте такая же американка, как Юко Кавагути – россиянка.
Японские партнерши котируются во всем мире, как, впрочем, и украинские. Партнеров приходится искать в разных странах, о чем свидетельствует состав шестерки финалистов в этой дисциплине.
Соревнования одиночников в столице Японии прошли под знаком преимущества хозяев. У женщин весь пьедестал заняли фигуристки из Страны восходящего солнца, причем получившая полагающуюся стране-организатору wild card Акико Сузуки финишировала второй. Воспользовавшийся такой же квотой Нобунари Ода вообще выиграл этап.
О «достижениях» российских одиночников лучше промолчать.
Единственный фигурист, Андрей Лутай, занял в Токио девятое место, а единственная фигуристка, Катарина Гербольдт — последнее, 12-е. Со своими баллами Лутай не смог бы соперничать и с японскими фигуристками. Даже у мэтра Алексея Мишина не получается подготовить хотя бы крепкого середняка международного уровня из ребят «потерянного» поколения. Пока все силы были брошены на завоевание «золота» в Солт-Лейк-Сити и Турине, за спинами лидеров образовалась пустота.
В танцах на льду нам пока удается поддерживать свое реноме. Вот и в Токио два молодых дуэта из России расположились сразу же за тройкой призеров. Тут уж и лидерам нельзя расслабляться. Ошибешься – и на твое место сразу же придут честолюбивые дублеры.
Другие материалы по зимним олимпийским видам спорта можно посмотреть на странице, посвященной Олимпиаде 2010 года.