Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нецелевое использование

Погибший Алексей Черепанов играл за «Авангард» незаконно

Погибший форвард «Авангарда» Алексей Черепанов, согласно закону, не имел права играть за омскую команду, поскольку являлся рядовым срочной службы ВС РФ. Ни одна из официальных хоккейных организаций до сих пор не поставила вопрос о законности участия как Черепанова, так и других молодых игроков, призванных на военную службу, в матчах за омский клуб.

Трагедия в Чехове, случившаяся с молодым нападающим «Авангарда» Алексеем Черепановым, вскрыла ряд проблем в нашем хоккее. Вопросы эти не только в отсутствии на ряде арен, где проводятся матчи КХЛ, современного медицинского оборудования, в том числе и пресловутых дефибрилляторов для экстренной помощи. Случившейся ситуации с Черепановым, как и последующих затем отстранений со своих постов директоров чеховского дворца спорта и подмосковного «Витязя», а также отставки трех генералов и трех полковников Вооруженных сил РФ, можно было избежать, если бы в отечественном хоккее строго и неукоснительно соблюдались законы.

Но в нашей стране давно и хорошо прижилась поговорка «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Для этого десятки игроков призывного возраста держатся в подчинении под страхом отправки на действительную воинскую службу.

Шесть лет назад такая порочная система обнажилась в результате судебного процесса, по которому проходили два игрока того же «Авангарда» — Станислав Чистов и Александр Свитов. Правильных выводов, по-видимому, сделано не было, и такая система, основанная на «взаимосвязи» армии и одельно взятого хоккейного клуба, проявила себя вновь. И поводом для этого на сей раз стала смерть Леши Черепанова…

Одна и та же суть, позволяющая пристально взглянуть на эту проблему, лежит как в деле со смертью молодого нападающего «Авангарда», так и в ситуации в 2002 году со Свитовым и Чистовым. Вспоминая драфт в НХЛ 2001 года, отметим, что он оказался одним из самых успешных для российских хоккеистов. Тогда, напомним, форвард «Спартака» Илья Ковальчук был выбран под первым номером, нападающий «Авангарда» Александр Свитов — под третьим, а его одноклубник Чистов — под пятым. Все трое получили предложения подписать контракты с клубами НХЛ.

Ковальчук сразу оформил соглашение с «Атлантой», поскольку «дятлы» давно вели этого игрока. Страсти же разгорелись вокруг Чистова со Свитовым, которых тогдашний генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин отпускать отказался, так как оба игрока являлись на тот момент солдатами срочной службы. Из-за чего они должны были до окончания срока службы остаться в клубе. Для доходчивого объяснения ситуации игроки были на некоторое время отправлены в казармы учебного центра ВДВ поселка Светлый, где уже действительно проходили службу как настоящие солдаты.

Очень скоро эта информация стала известна в широких кругах. Поскольку Свитов и Чистов, а также еще один игрок, нынешний чемпион России в составе «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов, будучи солдатами, подчинялись не «Авангарду», а Министерству обороны, сверху была «спущена» директива об откомандировании трех игроков в ЦСКА, который выразил желание видеть их в своих рядах. Тут же игроки, как «перевоспитавшиеся», были возвращены в омский клуб, однако в ЦСКА их, согласно приказу, все-таки привезли (Кольцов, правда, играть за армейцев отказался и отправился дослуживать в Светлый).

Когда они оказались в расположении армейского клуба, то написали заявление, в котором попросили признать их соглашения с «Авангардом» недействительными, написали соответствующие рапорты и стали военнослужащими-контрактниками. Необходимый срок для этого они отслужили. ЦСКА включил их в заявку, однако ПХЛ, на тот момент организатор чемпионата страны, регистрировать заявку отказалась. Поэтому игроки могли только тренироваться. Провели они только один матч за вторую команду против «Спартака», сумев забить, и не один раз. Красно-белые тогда с негодованием обратились в ФХР, которая запретила ЦСКА заявлять двух омичей на игру основных команд, и те только тренировались.

Параллельно с этими событиями велся судебный процесс, в котором были задействованы три стороны — Чистов со Свитовым, «Авангард» и ЦСКА.

«Авангард» всецело заявлял права на них в связи с тем, что это их воспитанники, игроки принадлежат им и все суды будут за ними,

— вспомнил директор Центра спортивного менеджмента, кандидат экономических наук и доцент кафедры «Спортивный менеджмент» Сергей Алтухов, который в те годы был генеральным директором компании «ЦСКА-Спортиндустрия» и представлял в суде армейскую сторону по поручению тогдашнего начальника ЦСКА Михаила Мамиашвили. — Лига же выступила из корпоративных принципов, поскольку немало игроков-военнослужащих находилось в других, неармейских клубах. И история эта была совсем не публичной. Никому не хотелось показывать, что в данном случае нарушение законов касается не только одного, но и ряда клубов».

Ни для кого не было секретом в то время наличие ситуации, когда в отечественном хоккее так явно нарушался закон в отношении спортсменов-военнослужащих. Солдат-срочник, умеющий хорошо играть, вместо того чтобы направляться в армейский коллектив, где его не стали бы отвлекать от хоккея частым маршированием на плацу и чисткой картошки в нарядах, в обход закона за вознаграждение «сдавался» командирами клубу.

Данные обо всех «играющих военнослужащих» находились в Главном организационном мобилизационном управлении Минобороны. «Когда ЦСКА обратился в это управление, через три дня этот список он получил. И никакого секрета в этом не было», — подчеркнул Алтухов. Главным вопросом стояло, кто же получит компенсацию за отъезд каждого из игроков за океан, так как их отъезд был делом решенным. И во многом «Авангард» судился именно из-за этого вопроса.

«Заявления Свитова и Чистова о расторжениях контрактов с «Авангардом» не содержали никакого требования или намека на выдачу компенсации от омского клуба, хотя игроки могли это сделать, — сказал Алтухов. — Просто игроки были оскорблены поведением руководства по отношению к ним, так как в городе была развернута против них соответствующая кампания. Упоминалось, мол, что они миллионеры, непатриоты, изменники. О компенсациях с их стороны не было вообще никакой речи. И тот и другой заявили, что деньги, полученные за их отъезд, получит «Авангард».

Но выехать из страны они должны были на легальных основаниях, а не так, как это делали в свое время Могильный с Федоровым.

И процесс был нужен именно для этого».

4 января 2002 года было вынесено определение суда, подразумевавшее договоренность во внесудебном порядке, которая достигнута не была, и 20 марта решением суда «Авангарду» довели до сведения, что притязания игроков на выдачу им трудовых книжек с записью об увольнении хоккеистов законны.

Проще говоря, при призыве гражданина на военную службу его гражданские обязательства приостанавливаются и возобновляются только после завершения воинской службы.

«Авангард» не имел права управлять этими игроками, не имея на то юридических оснований, — пояснил Алтухов. — У ответчика было много доводов — о нарушении срока давности, о том, что они получали экипировку, а значит, являлись работниками клуба. Но все они оказались ничтожными».

Апелляция «Авангарда» в Мосгорсуд удовлетворена не была, и мартовское решение Хамовнического суда было оставлено в силе в прежней редакции. А это значит, что и Свитов, и Чистов свою правоту отстояли.

Корреспонденту «Газеты.Ru» досталась и копия письма начальника ЦСКА от 8 апреля 2002 года, адресованного тогдашнему президенту ФХР Александру Стеблину. В нем помимо выдержки из решения суда от 20 марта об обязательстве «Авангарда» уведомить комитет по проведению соревнований ПХЛ о том, что Свитов и Чистов покинули омский клуб в связи с прекращением трудовых контрактов, прилагался и отнюдь не секретный список военнослужащих, которые тогда выступали за неармейские клубы. Точное их количество — 52 игрока.

Четыре колонки в списке: фамилия и имя, дата рождения, команда на тот момент и место службы (воинская часть), в котором они формально числились. В списке фигурируют имена, блистающие на сегодняшний день в новой лиге: Григоренко, Таратухин, Курьянов, Михнов и другие хоккеисты 1981–1983 годов рождения. Более половины из них на тот момент играли в клубах суперлиги — в «Авангарде», «Ладе», пермском «Молоте», «Сибири». Из этого количества военнослужащих на законных основаниях имели право играть только трое хоккеистов самарского ЦСК-ВВС — Антон Ховрин, Александр Юньков и Николай Федяшев, приписанные к воинским частям в Самаре (СКА-16) и в Твери. Остальные 49 хоккеистов, исходя из судебного решения от 20 марта 2002 года, никаких законных оснований для выступлений не имели, поскольку их контракты были недействительными на тот момент.

Более двадцати человек, формально числившиеся десантниками, в хоккей играть права не имели. «По аналогии, если командир взвода в Моздоке отдавал двоих солдат для того, чтобы они чего-то там сделали на приусадебном участке, то он получал за это несколько лет строгого режима. А если командир вот такой воинской части отдает людей в аренду, то получает от клуба вознаграждение. Тогда ряд воинских начальников также оказались пострадавшими в этой истории, хотя они не сами выбирали, куда отдавать и кого отправлять», — поведал Алтухов.

Следовательно, участие этих хоккеистов, не имевших права играть в названных клубах, должно было повлечь за собой пересмотр результатов с участием этих команд. «Когда этот список появился, за голову схватились все, — вспомнил Алтухов. — Посмотрите, сколько человек играло за тот же курганский «Мостовик», какая ситуация в Ярославле. ЦСКА надеялся, что судебное решение повлечет за собой адекватное решение лиги, но мы его не дождались. В результате, если оперировать таким судебным решением, де-факто люди, выступавшие на тот момент за неармейские клубы помимо Свитова и Чистова, имели недействительные контракты».

Эти недействительные соглашения являлись одновременно и механизмом воздействия на молодых людей, удерживавшим их от стремительного переезда за океан. Руководство же отдельно взятого клуба могло манипулировать выплатами денег, поскольку игроки всегда находятся под угрозой отъезда в казарму, их можно и наказывать, и поощрять. ПХЛ же самоустранилась в такой ситуации, заявив, что ее функция сугубо механическая и ее задача лишь регистрировать контракты. Этим она и объясняла, почему итоги чемпионата не были пересмотрены. Чемпионат уже закончился, когда только в мае решением Мосгорсуда в апелляции «Авангарду» было отказано. Главное, никто результаты игр суперлиги пересматривать не стал, а когда Свитов и Чистов уехали за океан, удовлетворив свои исковые заявления, страсти улеглись.

И Черепанов, и Евгений Курбатов, и Максим Аверин, и другие молодые игроки «Авангарда» не имели права выступать за омский клуб по той причине, что являлись военнослужащими. Поэтому ряд команд, игравших с «Авангардом», могли пойти по пути челябинского «Трактора», который своевременно указал на незнание регламента чеховского «Витязя», заявившего на матч пять легионеров. То есть опротестовать результат игр с участием «Авангарда». Но…

«Я не нашел в регламенте КХЛ ничего, что могло бы пролить свет на недействительные контракты, — добавил Алтухов. — Ведь бывает так, что хоккеист подписывает контракты одновременно с разными командами и потом к нему применяют санкции. Человек также подпадает под санкции, если он, не имеющий права заключать контракт с клубом, связывает себя этим соглашением. Тогда под санкции подпадает и он, и клуб. Но об этом также ничего не сказано».

Какие же санкции применило руководство лиги после трагедии в Чехове? Получается, что никаких. Да, лига призвала всех молодых игроков команд КХЛ пройти медицинское освидетельствование. Но на то, как Черепанов попал в «Авангард» и сколько таких, как он, с недействительными контрактами играет сейчас, официальных комментариев до сих пор нет.

«Получается, несмотря на решение суда, которое получили все заинтересованные стороны, практика вот такого влияния и давления продолжалась, — заметил Алтухов. — И сколько должно умереть таких Черепановых, чтобы люди стали разбираться в этом, ценить законные решения, чтобы не наступать на одни и те же грабли? Мы разговаривали с экспертами и понимаем, что президент лиги Александр Медведев мог не знать и, скорее всего, не знал, что происходило шесть лет назад. Но те люди, которые в том судебном процессе участвовали, находятся в руководстве КХЛ.

И либо они сознательно закрывают глаза на эту ситуацию, либо существует какой-то сговор, позволяющий эту информацию держать в тайне».

Отметим тот факт, что руководство КХЛ выступило с официальным заявлением в связи со смертью молодого игрока «Авангарда» примерно через месяц после трагедии. Да, все ждали медицинского заключения, которое, по правде говоря, никакой настоящей фактуры в итоге в себе не отобразило. Но вот Минобороны так долго тянуть не стало, разразившись увольнениями офицеров и генералов. «Причем они пострадали, как я считаю, несправедливо, — сказал Алтухов. — Они не участвовали в этом сговоре, никакой позитивной или негативной роли не играли, а выполняли свои служебные обязанности. А то, что кто-то с кем-то договорился, кто-то что-то решил… Нужно имя конкретного человека, по чьей вине умер хоккеист. Говорят, что организм мог не выдержать таких нагрузок.

Но сама система довела человека до такого случая. Вопрос здесь не к медслужбам, а к менеджменту, к управлению.

Именно такие систематические нарушения закона привели к смерти человека. Руководитель почувствовал вседозволенность в принятии решений».

Нет никаких заявлений и от профсоюза, который должен бить в набат, когда в такой трагической ситуации погибает игрок. Но, кроме участия в траурных мероприятиях, ничего нет. Скидки на то, что организация молодая, в данном случае быть не может. Профсоюз на то и существует, чтобы оберегать, охранять, проводить расследования в случае незаконных действий и нарушений закона в отношении их подопечных. В таких случаях и проверяется независимость и компетентность организации, которая в данный момент находится под серьезным вопросом. Проверяется компетентность и той организации, проводящей нынешний чемпионат, в ходе которого и случилась последняя трагедия.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Новости и материалы
«Пустой взгляд»: Влад Лисовец рассказал о пережитом кризисе
Эммануил Виторган вышел в свет с женой и малолетними дочерьми
ФОМ: Путину доверяют 81% опрошенных россиян
Российского блогера забанили на Twitch из-за нанесенной в игре буквы Z
Москвичей предупредили о влажных снегопадах из-за балканского циклона
Ученые рассказали, почему самые крупные соколы на Камчатке теряют белый окрас
КамГУ: из-за незаконного отлова самок камчатские соколы теряют свой белый окрас
Россиянам объяснили, какие батареи в смартфонах не разряжаются на морозе
Россиянин вышел на первое место в списке бомбардиров НХЛ
На Украине признали, что им нечем ответить на удар ракетой «Орешник»
В Абакане военный, попавшийся на краже велосипеда, получил срок за уклонение от службы
В сети обсудили новый имидж Волочковой: «Помолодела на 10 лет»
В Госдуме назвали ракету «Орешник» козырем России
Forbes описал новую российскую ракету «Орешник»
Названы основные характеристики ракеты «Орешник»
Белоусов заявил, что лучшие части ВСУ были «перемолоты» в зоне СВО
Сборной России предрекли выход из группы на чемпионате Европы
Экономисты раскрыли единственный способ побороть инфляцию
Алсу и Басков стали гостями на свадьбе солиста «Иванушек International»
Все новости