В минувшую субботу в канадском Монреале состоялось заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а в воскресенье – собрание Совета учредителей ВАДА. В связи с подготовкой к зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере и в свете последних допинговых скандалов с участием российских спортсменов присутствие представителя России на этих собраниях представлялось само собой разумеющимся и просто необходимым.
— Заседание прошло напряженно, если говорить об основном вопросе, который обсуждался, а именно о соответствии стран Кодексу ВАДА, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» присутствовавший там кандидат медицинских наук, начальник управления научно-методического обеспечения физической культуры и спорта Росспорта Александр Деревоедов. — Вообще, этот вопрос обсуждается каждые два года. Была довольно острая дискуссия относительно деления стран на группы в соответствии с Кодексом ВАДА.
Дело в том, что при мониторинге Кодекса используется система, при которой выделяются страны, соответствующие, несоответствующие Кодексу, и страны, находящиеся в прогрессе: то есть там делается все необходимое, но полное соответствие Кодексу не достигнуто в силу ряда причин.
— Какие же это причины?
— Отсутствие внедрения национальных антидопинговых правил, наличия национальной программы внесоревновательного тестирования. Россия же была отдельно отмечена в итоговом документе как страна, где достигнут большой прогресс в деле борьбы с допингом, в частности, было отмечено, что у нас создана национальная антидопинговая организация и разработаны национальные антидопинговые правила, соответствующие требованиям ВАДА. Однако организация действует всего на протяжении полугода. А национальные антидопинговые правила еще требуют своего внедрения. Таким образом, по итогам дискуссии Россия была отнесена к первой группе стран, куда входят, например, Германия, Франция, Уругвай и еще порядка полутора десятков стран. Все они попали в «прогрессирующую» группу.
— Это был ключевой вопрос?
— Безусловно. Часть участников совещания посчитала, что страны необходимо поделить на соответствующие и несоответствующие Кодексу, убрав формулировку «прогрессирующая». Окончательное решение по этому вопросу перенесено на следующее совещание, которое состоится в мае следующего года.
И у России есть очень много обязательств, которые необходимо выполнить, чтобы считаться страной, соответствующей Кодексу ВАДА.
— Какие-то еще судьбоносные решения были приняты?
— Остальные решения касаются деятельности самого ВАДА. В частности, обсуждался вопрос взаимодействия ВАДА с Интерполом. Еще поднимался вопрос, который до конца не был решен – внедрение стандарта по защите частной информации. Проблема в том, что стандарт ВАДА расходится с нормативами документов европейского сообщества. Дискуссия будет продолжена.
— А Вячеслав Фетисов выйдет из Совета учредителей ВАДА?
— Россия и Фетисов пользуются колоссальным уважением. И этот вопрос интересовал всех. По последней информации, он остается на своем месте и будет продолжать работу до окончания срока действия мандата – до конца 2009 года. Как вы понимаете, для России очень важно иметь своих представителей в Совете учредителей. Это позволяет более эффективно влиять на политику ВАДА.
— В каком качестве вы там присутствовали?
— Представители национальной антидопинговой организации РУСАДА, представитель Минспорттуризма и я были приглашены как наблюдатели. Этот вопрос был согласован в период Олимпийских игр в Пекине. Мы внимательно слушали, но не могли принять участие в работе.
Тем не менее провели ряд конструктивных встреч с руководством ВАДА. Были определены пути дальнейшего сотрудничества и задачи, стоящие перед национальной антидопинговой организацией на ближайший период.
До этого в Ванкувере мы приняли участие в совещании Ассоциации национальных антидопинговых организаций, куда входят крупнейшие НАДО (национальные антидопинговые организации) со всех континентов. В общем, Россия получила приглашение войти в Ассоциацию и принимать активное участие в программах АНАДО.
P. S. Советник Фетисова Дмитрий Тугарин сообщил «Газете.Ru»: «Министр спорта Виталий Мутко обратился с официальным письмом к Фетисову, в котором убедительно попросил его остаться на своем посту до конца 2009 года. Сам Фетисов примет окончательное решение по этому поводу в самое ближайшее время».
Остальные материалы по этой теме можно посмотреть на странице Олимпиады 2010.