В субботу, 22 ноября, в канадском Монреале состоится заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а 23 ноября — собрание Совета учредителей ВАДА. В связи с подготовкой к зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере и в свете
последних допинговых скандалов с участием российских спортсменов присутствие представителя России на этих собраниях представлялось само собой разумеющимся и просто необходимым.
И вот, когда до этих важнейших мероприятий остается всего четыре дня, может оказаться, что представлять Россию в Монреале будет просто некому.
Сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов вышел из состава Совета учредителей ВАДА, так как больше не возглавляет главное спортведомство страны. При этом он продолжает возглавлять комитет спортсменов ВАДА, и именно в этом качестве может посещать заседания Совета исполкома ВАДА еще три года. Но это будут уже «две большие разницы».
Место в Совете учредителей Россия получила при непосредственном участии Совета Европы, который это место, образно выражаясь, «пробил». Причем это было представительство не только России, но и всех стран Восточной Европы. Оно было необходимо, помимо всего прочего, не просто для полноценной работы в ВАДА, но и для защиты прав российских и восточноевропейских спортсменов и специалистов. Более того, это был настоящий форпост России в международной спортивной политике. С этого ключевого поста Фетисов в 2007 году мог возглавить ВАДА, и только активное противодействие Евросоюза, не желавшего видеть во главе влиятельной организации россиянина, не позволило это сделать. Тогда Россия просто решила не обострять ситуацию.
Как сообщил помощник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин, на данный момент ни ВАДА, ни Совету Европы и ни самому Фетисову неизвестно, кто же будет представлять Россию на Совете учредителей в Монреале 22 ноября.
Чем же это грозит России?
Скорее всего, при первом удобном случае место представителя России займет представитель иной страны.
И будет логичным, что во всех вопросах, связанных с допингом, он будет лоббировать интересы своего государства. А для российских спортсменов при неблагоприятном развитии ситуации на ближайших Олимпийских играх в Ванкувере могут повториться неприятности
Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, когда их обвиняли в применении допинга.
Напомним, что тогда российские болельщики подавали в суд на руководителей российской делегации за «дискредитацию сборной России на Олимпиаде, а также ущемление национального авторитета страны и ее граждан», федерация лыжного спорта Канады требовала провести расследование «очевидной систематической программы применения допинга, действующей в российской команде лыжниц». А глава ОКР Леонид Тягачев вначале грозился увезти всю команду домой и организовать свои собственные игры, затем брал всю ответственность за неудачное выступление российских спортсменов на себя, невнятно оправдываясь, что врачи российской команды просто не были знакомы с новыми требованиями антидопинговых комиссий.
Уже этого одного было бы достаточно, чтобы те руководители российского спорта, в чьей компетенции теперь находятся эти вопросы, всерьез обеспокоились переговорами с ВАДА о новом представителе России в Совете её учредителей. Но этого по каким-то причинам пока не происходит. Зато создается штаб по подготовке сборной России к Олимпийским играм в Ванкувере, у руководства страны просится все больше денег на его работу, а главам спортивных федераций спускаются планы по медалям. При этом о защите интересов государства и самих спортсменов на допинговом фронте, похоже, никто не думает.
Понятно, что России нельзя терять ни одну ключевую позицию в международных организациях, занимающихся вопросами допинга.
В Пекине не было ни одного случая допингового скандала с участием российских спортсменов. У России в данный момент надежные позиции в ВАДА. Но их можно очень быстро потерять, и тогда российский спорт во всех вопросах, связанных с допингом, будет отброшен на шесть лет назад.
Остальные материалы по этой теме можно посмотреть на странице Олимпиады 2010.