Кроме того, 6–9 ноября пройдут отборочные турниры Олимпиады-2010 среди мужских и женских команд.
На финском турнире российская ледовая дружина под руководством Вячеслава Быкова пройдет первое серьезное испытание после победы на мировом первенстве в канадском Квебеке. Быков, как и ожидалось, не стал искать добра от добра, а потому позвал в команду практически всех чемпионов мира, выступающих в КХЛ. За исключением Максима Сушинского, Даниила Маркова и Дмитрия Воробьева.
Учитывая, что в последние годы сборная России уверенно побеждает и в Евротуре, сейчас она — как никогда сильный раздражитель для давних соперников финнов, чехов и шведов.
А с запуском Континентальной хоккейной лиги, после чего российским клубам не стало равных на европейской арене, и подавно. В каждой из команд, представленных на Кубке «Карьялы», сразу несколько хоккеистов выступают в КХЛ. А у чехов таковых, считая и запасных, и вовсе 11! Даже рижское «Динамо» представлено защитником Филипом Новаком, который включен в «лист ожидания».
Настали, таким образом, времена, когда любой швед, финн или чех, попавший в КХЛ, автоматически становится кандидатом в свою национальную команду. Как это было когда-то в России «лихих 90-х»: априори считалось, что любой представитель НХЛ сильнее, нежели хоккеист из российских клубов. Закончились эти предрассудки памятным провалом на питерском чемпионате мира-2000…
Да что там говорить, даже сборную Канады можно легко составить из представителей Континентальной хоккейной лиги, и на традиционном Кубке Шпенглера она будет фаворитом.
Между тем, уже несколько лет не прекращаются разговоры о том, что Евротур в его нынешнем формате никому не нужен, и что соревнования четырех сильнейших сборных континента не так интересны болельщикам, как клубные «разборки», к которым теперь добавились и матчи Лиги чемпионов. В большинстве европейских первенств количество матчей, проводимых хоккеистами в национальных чемпионатах, давно перевалило за отметку «50», так что вместе с Лигой чемпионов и играми за сборную многие игроки проводят по сотне, а то и больше, матчей за сезон (нельзя забывать и про многочисленные предсезонные турниры). Учитывая, что современные реалии таковы, что во всем, что касается профессионального спорта, необходимо искать в первую очередь экономическую составляющую, Евротур находится в крайне невыгодном положении. Много на нем не заработаешь, остается разве что престиж страны. Да и его звезды европейского калибра предпочитают защищать на чемпионате мира. Для «звездочек» не таких ярких, как, к примеру, Яромир Ягр, которые в паузы для этапов Евротура предпочитают отдыхать, поездки на всякие там «Карьялы» или «Балтики» для них не имеют смысла. Ягра, к примеру, уговорили лишь принять участие в торжественном матче, посвященном 100-летию чешского хоккея. Во вторник Ягр и его команда разгромили словаков со счетом 7:0. В Хельсинки же Ягр, естественно, не поедет.
Впрочем, до чемпионата мира еще далеко, а тренерам необходимо наигрывать составы уже сейчас. Евротур — прекрасное поле для экспериментов, потому и победы здесь российской сборной, не подкрепленные до поры до времени успехами на крупнейших событиях года, нельзя было воспринимать как большой успех. Сборная России по традиции играла в Евротуре на победу в каждом турнире, так как остальных его участников с точки зрения результата волновал лишь домашний этап, а на остальных нередко проверяли молодежь либо звали в команду «старичков», неожиданно заблиставших в национальных первенствах.
Показательна с этой точки зрения сборная Финляндии, которую возглавляет Юкка Ялонен. Выиграв бронзовые медали на чемпионате мира-2008, согласно календарю Евротура, сборная Суоми первый турнир проводит дома, а это для северян святое. На Кубок «Карьялы» традиционно собираются сильнейшие финские игроки, и половина нынешнего состава наверняка будет представлена и на ЧМ-2009 в Швейцарии. По крайней мере, в «канадском» чемпионате мира уже выступали голкипер Петри Веханен, защитники Микко Луома и Микко Йокела, форварды Ханнес Хювёнен, Рику Халь, Мика Пюёряля и Эса Пирнес. В целом же у финнов очень опытная команда, средний возраст которой приближается к 30 годам. А 35-летние защитник Петтери Нуммелин и форвард Сами Капанен становились чемпионами мира в 1995 году.
КХЛ в дружине Ялонена представляют форвард подмосковного «Атланта» Эса Пирнес. Ранее выступали в российской суперлиге оба голкипера — Юусо Риксман и Петри Веханен.
В чешской команде, которую можно назвать мини-сборной КХЛ (полкоманды условных «друзей Ягра» на матч всех звезд КХЛ уже готово), «россиян» — 10 человек. В целом команду, на которую рассчитывает Владимир Ружичка, можно назвать экспериментальной, ведь чешский хоккей находится на стадии обновления, необходимой после провальных выступлений на последних чемпионатах мира, где Чехия не попадала в полуфинал. Да и финансовое положение чешских клубов таково, что все талантливые хоккеисты уезжают кто в НХЛ, кто — в КХЛ, другие — в Швецию или Финляндию. Такой кандидат в сборную Чехии, как Новак, даже до Риги добрался… Из «местных» же игроков дружины Ружички большинство представляют «Энерги» из Карловых Вар.
Что же касается сборной Швеции, то Бенгт-Оке Густафссон имеет под рукой многих малоизвестных широкой публике хоккеистов, а также четверых представителей КХЛ (защитника Юхана Окермана, нападающих Тони Мортенссона, Мику Ханнулу и Маркуса Нильсона). На последнем чемпионате мира шведы остались без медалей, так что Густафссон решил попробовать в деле новых игроков. В Канаде из нынешнего состава шведов играли Нильсон, Мортенссон, Карл Фабрициус, Рикард Валлин и Даниэль Видинг. Примечательно, что дал Густафссон возможность передохнуть после тяжелейших матчей в КХЛ таким игрокам, как Магнус Юханссон, Нильс Экман и Маттиас Вейнхандль, которые выступали на последнем чемпионате мира.
Помимо Кубка «Карьялы» 6–9 ноября состоятся три отборочных турнира Олимпийских игр 2010 года среди мужских сборных. Хотя окончательный состав участников турнира в Ванкувере станет известен в феврале 2009 года. На нынешней же неделе 12 команд, разделенных на три группы, определят участников финального отборочного турнира Игр-2010, который пройдет 5–9 февраля. В эстонской Нарве сыграют команды Казахстана, Нидерландов, Эстонии и Испании, в Будапеште — Венгрии, Литвы, Хорватии и Сербии, в польском Саноке — Польши, Японии, Румынии и Великобритании. Победители квалифицируются в финальный отборочный турнир, где сыграют также сборные Германии, Словении и Австрии (Ганновер), Латвии, Италии и Украины (Рига), Норвегии, Дании и Франции (Осло).
6–9 ноября также пройдут два квалификационных турнира среди женских команд (победители выступят в Ванкувере). В германском Бад-Тёльце сыграют Германия, Казахстан, Франция и Словакия. В Шанхае — Китай, Япония, Чехия и Норвегия.
Женская и мужская сборные России примут участие в олимпийском турнире, минуя квалификацию. Уже известно, что соперниками женской команды по группе В станут команды США, Финляндии и одна из сборных, прошедших отбор, мужской (также группа В) — Чехии, Словакии и «квалифай».