В Осаке прошел пятый день чемпионата мира по легкой атлетике, который принес сборной России очередные медали. Таким образом, наша сборная продолжает занимать второе место в общекомандном зачете, уступая лишь американцам.
Первую медаль в среду принесла Дарья Пищальникова, которая стала второй в соревнованиях по метанию диска. Ее результат — 65,78 м. Чемпионкой, что было вполне предсказуемо, стала немка Франка Дитцш (66,61 м), бронзовым призером — кубинка Ярелис Барриос (63,90 м).
Несмотря на то что российская спортсменка, которая, к слову, является действующей чемпионкой Европы, не стала первой, продемонстрированный в Стране восходящего солнца результат стал для нее личным рекордом.
Останавливаться на достигнутом Пищальникова не собирается.
Она уже пообещала обыграть Дитцш в следующем году на Олимпийских играх в Пекине. «Я очень, очень рада своей медали! — сказала Пищальникова «Всему спорту». — Серебро чемпионата мира — это здорово! Хотя, откровенно говоря, ехала я за золотом. Правда, после квалификации, где я даже не выполнила норматив, настроение резко изменилось. Что я могу сказать… Верьте в себя! Всегда верьте».
«Что Дитцш реально обыгрывать, я доказала на прошлогоднем чемпионате Европы в Гетеборге, где выиграла золото. Насчет сегодня — не уверена. Я ожидала, что Франка метнет диск на 66–67 м. Согласитесь, глупо было ожидать, что она метнет на 58, а я на 59. Через год — Игры в Пекине, там и постараюсь подправить статистику», — подытожила Пищальникова.
Ярослав Рыбаков завоевал серебряную медаль в прыжках в высоту.
Он лишь по попыткам уступил победителю Дональду Томасу с Багамских островов — все призеры, в том числе и занявший третье место киприот Кириакос Иоанну, преодолели планку на высоте 2,35 м.
Продемонстрированный Рыбаковым результат не может не вызвать оптимизма в контексте предстоящей Олимпиады: ведь еще в конце июля он не знал, будет ли вообще стартовать.
«За последние три месяца перенес уже три травмы, — сказал Рыбаков «Всему спорту» в начале августа.
— Месяц практически пропустил, пробные тренировки начал лишь несколько дней назад. Во-первых, связку стопы дернул. Во-вторых, у меня хронические проблемы с коленом, в межсезонье операцию надо делать. Но с коленом-то еще можно прыгать, оно постоянно болит, но без ухудшения. А стопу дернул на первом старте в Варшаве, прыгнул 2,34, полез на 2,36, не так поставил ногу — и привет. Потом три недели только на процедуры и уколы ходил. Отказался от трех стартов. Приехал в Тулу, вышел на квалификацию — другое колено заболело, даже думал отказаться от старта. Если добавить традиционную аллергию на тимофеевку в начале августа, то прямо какие-то 33 несчастья получаются. И смех, и грех. На разминке вроде бы «подловил» прыжок, а потом пока ждал своей начальной высоты, он снова куда-то пропал. То есть пока моей тренированности хватает на очень короткий промежуток времени. Надо «застолбить» этот прыжок в голове и работать дальше».
Похоже, «застолбить» прыжок у него все-таки получилось.
Тем временем получил дальнейшее развитие скандал, связанный с решением судей не засчитывать попытку российской прыгуньи с шестом Татьяны Полновой на высоте 4,65 м из-за того, что один из концов планки остался не на «усике», как положено, а подскочил наверх, на распорку.
Супруг и тренер спортсменки Сергей Полнов уже успел поругаться в техническом информационном центре чемпионата и теперь обратился за поддержкой к вице-президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергею Бубке.
Почему судьи не засчитали попытку Полновой, агенству «Весь спорт» рассказала технический директор сборной России, призер Олимпийских игр, чемпионка Европы Людмила Маслакова. «Когда я увидела, что Полновой не засчитали попытку, сразу побежала в технический информационный центр (TIC) чемпионата мира — писать протест. Торопилась, потому что времени почти не было, соревнования-то продолжались. Я, как и Полнова, и ее тренер, абсолютно была уверена, что судьи неправы: планка не упала, спортсменка ее не только не придерживала руками, но даже не коснулась. В TIC я уже заполняла специальный бланк протеста, когда мне показали «Правила IAAF на 2006-2007 годы», которые, к нашему сожалению, подтверждали правоту судьи», — поведала технический директор сборной России.
«В пункте 2а правила №183 черным по белому написано: попытка не засчитывается, если из-за каких-либо действий спортсмена планка не осталась на двух «усиках». И Полновой попытку не засчитали из-за того, что один из концов планки подскочил наверх, на распорку. Кстати, судьи тоже заметили это не сразу: сначала подняли белый флажок — попытка засчитана, и только после видеоповтора, когда увидели, что один конец планки лежит не на «усике», а на распорке — красный. Таким образом, все вопросы были сняты, и подавать протест я не стала — это просто не имело смысла. Конечно, обидно, досадно, но все было абсолютно верно», — уверена Маслакова.
Сама Татьяна Полнова плакала, ругала судей (причем нецензурно), а в смешанной зоне, не скрывая слез, жаловалась: «Я очень расстроилась! Судьи мне сказали, что планка встала на стойку и потому попытка не засчитана. Но я же сама видела, все же показывали на экране, этого не было. Кто сейчас будет подавать протест? И что мне это даст? Говорят, что сегодня пойдем смотреть вместе с тренером и руководством нашей федерации видеоповторы. Но мне-то от этого не легче».
В беге на дистанции 400 м россиянка Наталья Антюх пересекла финишную черту с шестым временем — 50,33 секунды.
Британская бегунья Кристина Оуругу выиграла титул чемпионки мира в этой дисциплине. Результат победительницы — 49,61 секунды. Второе место заняла ее соотечественница Никола Сандерс — 49,65. Замкнула тройку призеров ямайская атлетка Новлин Уильямс — 49,66.