Свой медальный счет сборная России смогла открыть только в третий день чемпионата. Причем успех нас ждал в достаточно непредсказуемой дисциплине — трехкилометровом женском стипльчезе. Интересно, что отечественный триумф стал двойным: вслед за победительницей Екатериной Волковой к финишу пришла Татьяна Петрова.
Впрочем, такой уж неожиданностью данный результат не стал.
В числе фаворитов забега априори числились аж три россиянки — помимо Волковой и Петровой неплохие шансы на победу имела еще и Гульнара Галкина, имевшая в своем активе лучший результат сезона в мире.
Основной соперницей наших девушек, по общему мнению, являлась кенийка Юнис Жепкорер, которая к своим 25 годам прослыла настоящим универсалом. Где она только себя не пробовала — бегала и 5000, и 10000, и даже 20000 метров.
К счастью, на этот раз достойной конкуренции россиянкам африканка составить не смогла: Жепкорер пришла лишь третьей, проиграв Волковой почти 14(!) секунд. Справедливости ради стоит отметить, что и Екатерина, и Татьяна в этот день показали буквально фантастический результат — 9:06,57. В итоге Волкова установила рекорд чемпионатов мира. Кроме того, этот результат стал вторым за всю историю данной дисциплины. Петрова, отставшая на две с половиной секунды, ограничилась личным рекордом.
«Честно говоря, последние три дня я представляла, как буду выигрывать, сделаю так и вот так, — сообщила агентству «Весь спорт» чемпионка. — Представляла, но нисколько не верила, что все случится именно так. И вообще, последние полтора месяца, бегая на тренировках и замечая, что за мной никто не наблюдает, я махала воображаемым зрителям. Так сказать, оттачивала жесты.
Настроение у меня было хорошее. Но, знаете, я такой человек: даже если хорошо готова, постоянно ною — я не смогу, у меня не получится. Обязательно рядом нужен человек, который уверенно и, может быть, жестко скажет, что все в порядке, все будет нормально. Вообще-то, у меня такой человек — мой тренер, но в Осаке его не было», — подытожила Волкова.
Кроме 3000 м с препятствиями у женщин в понедельник прошли еще четыре финала. Самой непредсказуемой стала женская стометровка. После финиша судьи около десяти минут не могли определить победителя и призеров, но в итоге золото в активе Вероники Кэмпбелл из Ямайки (11,01), серебро и бронза у американок Лорин Уильямс (11,01) и Кармелиты Джетер (11,02).
Белорус Иван Тихон стал трехкратным чемпионом мира в метании молота, показав результат 83,63 метра. Вторым был словенец Примош Козмус (82,29),третьим — словак Либор Чарфейтаг (81,60). В тройном прыжке первенствовал португалец Нелсон Эвора (17,74), опередивший Жадела Григориу из Бразилии (17,59) и Уолтера Дэвиса из США (17,33). Россиянин Александр Петренко финишировал десятым (16,66).
В беге на 10000 метров не было равных эфиопским стайерам. Кенениса Бекеле в третий раз подряд на чемпионате мира выиграл золото (27:05,90), а Силеши Сихине — серебро (27:09,03). Бронзовую медаль примерил кениец Мартин Ирунгу Матати (27:12,17).
В вечерней программе помимо финалов прошли полуфинальные забеги на 1500 и 400 метров у мужчин и женщин соответственно.
Россиянка Наталья Антюх в беге на круг пробилась в финал, став второй во втором забеге с результатом 49,93 секунды.
Татьяна Вешкурова в третьем забеге стала третьей (50,71) и завершила выступления на этой дистанции. Лучшие результаты в активе Ноулен Уильямс из Ямайки (49,66), Николы Сандерс из Великобритании (49,77) и Антюх. Об этом сообщает агентство «Весь спорт».
На 1500 метров борьба сложилась драматично. В первом полуфинале на финише произошла давка, в которой кениец Даниэль Кипчирчир Комен и марокканец Юсеф Баба упали, потеряв всякие шансы на место в финале. Лучшие результаты вечера на счету Рашида Рамзи из Бахрейна (3:40,53), Хуана Луиса Барриоса из Мексики (3:40,79) и Артуро Касадо из Испании (3:40,83).