Победой Давида Налбандяна на итоговом турнире ATP в Шанхае завершился очередной сезон в мире тенниса, и сейчас самое время подвести его итоги, тем более что рейтинги приобрели окончательный вид.
У мужчин год прошёл под знаком Роже Федерера, который боролся не столько с соперниками, сколько с рекордом Джона Макинроя по проценту победных игр в сезоне. Не будь досадной травмы, из-за которой швейцарец пропустил несколько турниров, достижение легендарного американца однозначно бы пало.
Сейчас же дело идёт к тому, что оно продержится ещё несколько лет: слишком быстрыми темпами прогрессирует Рафаэль Надаль. 19-летний испанец уже второй, и в следующем сезоне наверняка будет бороться за теннисную корону. Третье и четвёртое места в чемпионской гонке ATP занимают американец Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт из Австралии, давно входящие в элиту.
Пятое место Николая Давыденко следует признать приятным сюрпризом.
Проведя сезон без видимых срывов, 25-летний россиянин завершил его выходом в полуфинал итогового чемпионата ATP и заслуженно взобрался на ранее недосягаемую для него вершину.
А вот начавший год с блестящей победы на открытом чемпионате Австралии Марат Сафин так и не смог справиться с травмами и в концовке сезона не выступал. Итог — малоприятное 12-е место.
22-летний Игорь Андреев, наоборот, порадовал. Теннисист, у которого, будем откровенны, репутация середняка, выиграл в нынешнем сезоне три турнира и завершил год на почётном 27-м месте, а в октябре даже забирался на рекордное для него 25-е.
От завершившего минувший сезон на 16-м месте в рейтинге ATP Михаила Южного ждали прогресса, россиянин же сдал, финишировав на скромной 43-й позиции. Правда, оправданием Михаилу могут служить многочисленные травмы. Последний россиянин в первой сотне ведущих теннисистов мира, давно проживающий в Калифорнии Дмитрий Турсунов добился прогресса — поднялся с 86-го на 59-е место.
Многие аналитики считают завершившийся сезон неудачным для российского женского тенниса, и отчасти они правы: представительство страны в элите снизилось. Однозначно в пассив могут записать себе завершающийся год Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва.
Нельзя не согласиться с Марией Шараповой, затруднившейся с оценкой сезона.
С одной стороны, 18-летняя россиянка первой из соотечественниц побывала на вершине мирового рейтинга, с другой — в отличие от прошлого года, не одержала ни одной победы на турнирах Большого шлема и получила очень неприятную травму, чреватую рецидивами в дальнейшем.
Елена Дементьева, Надежда Петрова и Елена Лиховцева выступили на своём уровне. Нельзя забывать и о том, что Дементьева блестяще выступила в финале Кубка федерации, едва ли не в одиночку сохранив за сборной России почётный трофей.
Медленно, но верно приближаются к вершинам рейтинга юные россиянки Динара Сафина, Мария Кириленко, Анна Чакветадзе, Вера Душевина, Евгения Линецкая.
Сафина с Душевиной уже дебютировали в сборной России, причём взобравшаяся уже на 20-е место в рейтинге WTA Динара проявила себя просто здорово, выйдя на решающую парную встречу против знаменитых француженок Мари Пьерс и Амели Моресмо и сыграв свою роль в такой важной для России победе.
Если прогресс юных российских теннисисток продолжится, уже в следующем году можно будет говорить о «второй волне» девушек из России.