За победу Налбандян получил $1,4 млн и ключи от новенького «Мерседеса».
Это поражение стало для непобедимого Федерера всего четвертым в нынешнем сезоне. Таким образом, швейцарский теннисист прервал свою 35-матчевую победную серию и не смог превзойти рекорд легендарного американца Джона Макинроя, который в сезоне-1984 смог выиграть 82 сета всего при трех проигрышах.
Напомним, что первое поражение Федерер потерпел от Марата Сафина в финале стартового турнира Большого шлема, открытого чемпионата Австралии-2005.
«Роже, не волнуйся, ты еще выиграешь много турниров», — шутил после матча Налбандян, для которого эта победа стала всего второй в нынешнем сезоне и только четвертой в его карьере.
Сам Федерер после финального поединка был, как всегда, великодушен: «Я поздравляю Давида. Надо обладать поистине большим мужеством, чтобы воспрять духом и выиграть матч после двух проигранных сетов на тай-брейке. Он обыграл меня и по праву заслужил победу в этом матче и титул чемпиона».
В решающем, пятом сете швейцарец проигрывал со счетом 0:4, однако нашел в себе силы не только отыграться, но и выйти вперед. Он вел 6:5 и подавал на матч, однако Налбандян сначала восстановил статус-кво, а потом и выиграл решающий тай-брейк.
Таким образом, Налбандян стал первым аргентинцем, выигравшим подобный трофей после Гильермо Виласа, который в 1974 году одержал победу на итоговом турнире ATP.
Налбандян и Федерер провели на корте четыре часа и 33 минуты, по истечении которых латиноамериканец завоевал самый главный в карьере трофей. Надо отдать должное швейцарцу, который проводил турнир, едва оправившись от травмы лодыжки, полученной в прошлом месяце: сражался он вполне достойно.
Интересно, что Федерер до этого выиграл у Налбандяна четыре встречи подряд, включая их поединок на групповой стадии турнира.
Отметим, что швейцарец три года подряд становился неофициальным чемпионом мира по версии ATP. Роже стал третьим теннисистом, кому удавалось сотворить подобное. Он повторил успех румына Илие Настасе и чеха Ивана Лендла, которые становились чемпионами мира с 1971 по 1973 и с 1985 по 1987 год соответственно.