Заключительный, четырнадцатый тур мирового первенства был интересен лишь со статистической точки зрения - чемпион, как известно, определился еще накануне. Вторым, сыграв вничью со своим основным конкурентом, Петром Свидлером, стал Вишванатан Ананд. Стоит отметить, что по ходу партии игравший белыми россиянин вполне мог и проиграть. Спас Свидлера тот факт, что индийца в этом поединке устраивала и половина очка - в этом случае он получал преимущество по общему <2>количеству побед, - которую он с успехом и добыл, заключив мир на 19-м ходу.
Что касается победителя, Веселина Топалова, то болгарин, также особо не напрягаясь, подарил ничью явному аутсайдеру турнира, Юдит Полгар. Поединок получился еще более скоротечным, и часы были остановлены на 18-м ходу. Единственную победу в туре одержал Петер Леко, обыгравший уже бывшего чемпиона мира Рустама Касымджанова.
Что ж, чемпионат мира закончен. Настало время поговорить об его итогах. Неожиданных, надо сказать, итогах. Неожиданных не потому, что чемпионом стал именно Топалов - именно его фамилия наряду с Анандом и Леко фигурировала в списке явных фаворитов действа. Удивила, прежде всего, та фантастическая легкость, с которой Веселин обеспечил себе титул восемнадцатого царя шахматной горы. В Сан-Луисе болгарин играл в какие-то другие шахматы, устроив соревнование не с соперниками, которых он, казалось, не замечал, а с самим собой и успокоился лишь в том момент, когда осознал: он недосягаем.
Теперь-то уж никто не сможет возразить, что шахматный мир получил очередного голого короля.
Топалов собственноручно расшил свою мантию золотом. Золотом высшей пробы. В Аргентине, пусть и без Каспарова и Крамника - в конце концов, они сами сложили с себя полномочия - Веселин стал не просто лучшим. Он стал великим.
И нет ничего удивительного в том, что уже по ходу турнира Топалова стали сравнивать с Бобби Фишером и Гарри Каспаровым. Сравнения, конечно, учитывая общие достижения американского и российского гроссмейстеров, несколько преждевременные, но все же нельзя не согласиться со следующим: так, как Веселин, в шахматы не играли давно. Если вообще когда-то играли.
Теперь Болгария обладает полным комплектом шахматных чемпионов. Напомним, Антуанета Стефанова является чемпионкой мира среди женщин. Недавно Любен Спасов выиграл титул в турнире ветеранов. Веселин Топалов, по меткому отпределению гроссмейстера Сергея Шипова, стал главным бриллиантом болгарского шахматного колье.
Формально Топалов в Сан-Луисе стал абсолютным чемпионом мира. Но еще накануне аргентинского турнира шли разговоры о том, что идеальной точкой все же был бы матч между его будущим чемпионом и Крамником. Хотя бы потому, что определение чемпиона в очном поединке претендентов - это традиция шахмат. Да и сам Крамник по-прежнему владеет честно, в полном соответствии с Пражскими соглашениями об объединении шахматного мира, заключенными в 2002 году, заработанным титулом «классического» чемпиона.
После такого матча исчезла бы последняя неопределенность с тем, кто сильнее всех в шахматах.
И похоже, он вполне реален. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, раньше придерживавшийся твердой позиции - Крамник не должен играть с победителем матча-турнира в Сан-Луисе, - уже заявил, что не возражает против подобной перспективы. Его слова подтвердил и вице-президент федерации Гиоргиос Макропулос. Первые результаты уже начавшихся переговоров могут стать известны примерно через полторы недели. Можно предположить, что, учитывая хорошие отношения между шахматистами и принципиальное согласие ФИДЕ, результаты вполне могут быть положительными.
В то же время, независимо от того, будет Веселин Топалов играть с Владимиром Крамником или нет, федерация не собирается менять разработанный ею план розыгрыша чемпионского титула в объединенном мире шахмат, который начинается уже в этом году. По итогам аргентинского чемпионата мира, Кубка мира по нокаут-системе, который пройдет после зональных отборочных соревнований в ноябре-декабре этого года в Ханты-Мансийске, а также так называемого супертурнира «последнего шанса» (в него, если чемпионский матч состоится, попадет проигравший в нем гроссмейстер) будут выявлены десять участников первого раунда плей-офф. На следующей стадии к пяти ее победителям присоединится вице-чемпион мира, Ананд, в полуфинале - чемпион, Топалов. Насчет того, что победитель финала этого цикла станет полноценный шахматным королем, поспорить уже будет нельзя.