2 октября в Сан-Луисе (Аргентина) было выходным днем. Многие специалисты потратили это время с пользой, обсуждая партии последних двух туров. Все отмечали, что в третьем и четвертом турах шахматисты порадовали общественность результативными матчами — ни одной ничьей, что не характерно для турниров подобного уровня. Поэтому в преддверии тура пятого ожидалось, что соревнующиеся не сбавят обороты и будут играть в том же духе.
Пятый тур должен был подарить зрителям сразу две суперинтереснейшие партии.
Во-первых, приятно удивляющий стабильной игрой Петр Свидлер принимал экзамен у лидера турнира — болгарина Веселина Топалова, который с первых партий показывает отличный результат, не удовлетворяясь ничейным раскладом при такой возможности. Во-вторых, особый интерес вызывала встреча двух, пожалуй, пока главных неудачников соревнований — Ананда и Леко, которые за несколько дней до старта чемпионата мира назывались специалистами главными претендентами на чемпионскую корону.
Начнем с матча Свидлер — Топалов. Болгарин в преддверии аргентинских соревнований отмечал, что «чемпионат мира — особенное мероприятие»: «Думаю, он станет наиболее важным событием в моей спортивной карьере». Естественно, в Сан-Луис Топалов приехал за победой. И амбициозность своих заявлений он пока оправдывает на все сто.
На выходе из дебюта партии у Топалова было около 20 минут лишнего времени. Хотя общий небольшой перевес был на стороне россиянина. Однако постепенно Свидлер также начал играть довольно быстро, и показания часов сравнялись. Быстрые шаги оказались Топалову не под силу. Однако максимализм болгарина принес-таки ему успех в примерно равной позиции в сложном окончании. На 44-м ходу Свидлер сдался. В этом время на доске у черных было две пешки, а в активе белых — три. Но позиция Топалова была гораздо опаснее.
Ананд и Леко представили общественности челябинский вариант «сицилийки» гроссмейстера Евгения Свешникова, где белые не смогли дожать черных. Мир же был заключен на 60-м ходу в довольно сложном эндшпиле.
Две оставшиеся партии дня также завершились вничью.
Первыми на 25-м ходу в сицилианской защите (вариант Найдорфа) перемирие заключили Адамс и Касымжанов. По итогам этой партии можно отметить, что англичанин, похоже, теряет шансы побороться за титул.
Полгар и Морозевич боролись до 41-го хода, когда соперники решили заключить ничью, которую можно смело записать в актив российскому гроссмейстеру, сумевшему перехитрить Юдит на флажках. Морозевич, как и Адамс, пока еще на этом турнире не выиграл ни одной партии.
Главным матчем шестого тура станет, безусловно, соперничество Ананда и Свидлера, являющихся главными преследователя лидера турнира — Топалова, который проверит на прочность позиции единственной женщины на этих соревнованиях — Юдит Полгар. В двух других партиях Касымжанов встретиться с Леко, а два неудачника соревнований, Адамс и Морозевич, получат возможность одержать первую победу.