Противостояние ЦСКА и «Зенита» уже несколько последних лет считается в России одним из наиболее принципиальных. Дело тут, конечно, не в том, что оба клуба прочно ассоциируются с именем подолгу руководившего ими Павла Садырина. Просто и армейцы, и питерцы в последние два года неизменно претендуют на золото российского первенства. Прошлой осенью именно крупное домашнее поражение «Зенита» от ЦСКА поставило крест на надеждах команды Петржелы впервые в истории завоевать золото российских чемпионатов.
К слову, языкастый питерский тренер также нередко подкидывает полешек в тлеющий очаг непростых взаимоотношений двух команд. Иногда создавалось впечатление, что ЦСКА для пана Властимила является самой ненавистной из российских команд. Впрочем, перед отчетной игрой Петржела от скандальных заявлений воздержался, ограничившись лишь констатацией, что воскресная встреча становится в нынешнем чемпионате «матчем года». Перед 20-м туром и ЦСКА, и «Зенит» имели по 36 очков. Проигравший в этом матче практически терял шансы достать ушедший вперёд «Локомотив» и серьезно осложнял себе задачу занять второе место, которое в нынешнем году будет давать пропуск в предварительный раунд Лиги чемпионов-2005–2006.
Отдать предпочтение кому-либо перед игрой было на этот раз очень сложно. ЦСКА должен был иметь преимущество как хозяин поля, но на неделе армейцы потеряли из-за тяжелой травмы колена лучшего снайпера чемпионата Ивицу Олича, сломавшегося в матче за сборную Хорватии против бразильцев. Не вполне оправился от травмы, а потому остался в запасе и другой «голеадор» армейцев — Вагнер Лав. В такой ситуации Газзаеву ничего не оставалось, как оставить на острие атаки одного лишь молодого Самодина. Правда, были для болельщиков армейцев и хорошие вести. После травмы вернулся в основной состав команды Василий Березуцкий, вышел и не сыгравший в Риге за сборную Жирков.
Что касается зенитовцев, то у них на матч года вышел основной состав. Петржела если на что-то и мог сетовать, то только на усталость участников ведущей атакующей связки Аршавин — Кержаков, вызванной их выступлением за сборную в матче против латышей. Аршавин, впрочем, начал эту игру на позиции «под нападающими». Пару Кержакову в нападении составил Робертас Пошкус.
Именно Пошкус имел первый голевой момент в матче. На седьмой минуте после навеса с правого фланга литовец бил головой с близкого расстояния, но мяч угодил в стойку ворот Акинфеева. Этот момент несколько выбивался из общего хода дебютной части матча.
Команды начали встречу довольно осторожно, действуя в невысоком темпе, что было, возможно, вызвано и довольно теплой погодой, стоявшей в этот вечер в Москве.
Питерцы атаковали чуть больше, хозяева же по первым минутам, кажется, выбрали себе роль «второго номера». Контратаки армейцев нередко приводили к очевидному замешательству в защите гостей, но до по-настоящему опасных моментов у ворот Чонтофальски в первые двадцать минут игры дело как-то не доходило.
Ближе к середине тайма инициатива начала переходить к армейцам, но именно в эти моменты у их ворот прозвучал второй тревожный звонок. Кержаков, пройдя почти до линии штрафной, смачно пробил — мяч прошёл чуть выше перекладины. В целом же вплоть до конца первого тайма на поле шла сугубо тактическая борьба, не ставившая перед вратарями серьезных задач. Не сталкивался с большими каверзами и специально приглашенный судить потенциально сложную для судейства встречу испанец Медина Канталехо. Это был уже второй опыт приглашения на матчи чемпионата России иностранного арбитра. Первопроходцем в этой части стал, как многие помнят, немец Флориан Майер, обслуживавший матч девятого тура «Спартак» — ЦСКА.
Не изменился ход матча и в дебюте второй половины встречи. По-прежнему зрители, собравшиеся в Петровском парке, наблюдали осторожный и неспешный футбол. Тренеры же, как казалось, стремились еще больше засушить его, «ликвидируя» своих нападающих. Газзаев убрал своего единственного форварда Самодина, заменив его на Алдонина, а Петржела махнул Пошкуса на полузащитника Денисова. В атаку в пару к Кержакову выдвинулся Алдонин. Эта парочка сразу же соорудила опасный момент у ворот ЦСКА, после чего мяч ушёл на угловой. Подача Аршавина нашла в штрафной голову Шкртела, который в противоборстве с Дуду пробил над Акинфеевым. Вратарь армейцев среагировать на этот удар не смог.
Но «Зенит» вёл в счете всего три минуты. Почти не заметный в первый час игры Жирков ворвался в штрафную гостей и был там откровенно сбит Флахбартом. Канталехо без колебаний назначил пенальти. Олича и Вагнера, обычно бьющих у «Зенита» с «точки», на поле в этот момент не было, и к мячу подошел когда-то слывший неплохим пенальтистом Игнашевич. Вопреки старой привычке пробил он на этот раз не на силу, а на хитрость. Обманув Чонтофальски, защитник сборной России тихонечко положил мяч в угол.
После этой ударной вспышки игра оживилась. Команды наконец начали искать свое счастье в атаке. Вскоре у «Зенита» мог забить Кержаков, бивший из штрафной с лёта в дальний угол, но немного в створ ворот Акинфеева не попавший. У армейцев угрожал Карвальо, но и после его удара мяч с воротами разминулся.
В наконец завязавшейся игре на встречных курсах сначала выглядели поубедительнее питерцы, но им хронически не хватало последнего точного паса, а в концовке встречи опаснее казались уже контратаки хозяев.
В одной из них вышедший на замену Вагнер Лав заработал штрафной в двадцати метрах от ворот, но Карвальо, перебрасывая стенку, перекинул и ворота. Чуть позже всё тот же Карвальо растерялся, выйдя один на один с Чонтофальски. Самые последние минуты встречи запомнились эффектным ударом через себя Гусева, к которому голкипер «Зенита», впрочем, был готов. На последней же минуте исход игры в свою пользу мог решить «Зенит», но сначала Денисов не смог точно пробить после рикошета от ноги армейского защитника, а затем Хаген после углового головой пробил мимо.
Ничья едва ли устроила обе команды. И ЦСКА, и «Зенит» потеряли по два очка, чем еще больше повысили шансы на победу в чемпионате лидирующего «Локомотива». Теперь и армейцы, и питерцы имеют одинаковое количество игр с «Локо», отставая от команды Эштрекова на семь очков. За девять матчей до конца чемпионата это более чем солидный отрыв.