«От побед пока не устал»

После воскресной победы над Энди Роддиком теперь уже трехкратный победитель Уимблдона Роже Федерер ответил на вопросы журналистов.

— Роже, вам только 23 года, а вы уже трижды выигрывали Уимблдон. Чувствуете ли вы в себе силы превзойти достижения Борга и Сампраса?
— Прежде всего, я чувствую, что могу ставить перед собой подобную цель. Сегодня был очень трудный матч, венчающий чрезвычайно сложный турнир, и я рад, что победил. Я отдаю себе отчет, что в ближайшее время буду считаться фаворитом всех турниров, в которых принимаю участие, но только не надо думать, что я везде буду выигрывать.

Энди Роддик говорил, что он надеялся, что вы устали от побед и в этом его шанс. Сегодняшний матч показал, что жажда побед у вас не притупилась, но вы допускаете мысль, что когда-либо действительно устанете психологически?
— Что касается Энди, то ему пришлось сегодня несладко — я и впрямь выдал фантастическую игру. Что же до усталости от побед, то думаю, что в ближайшее время она у меня не наступит.

— Вы кричали от радости сегодня, когда победили. Кричали, когда выиграли Уимблдон в первый раз. Но вот год назад, когда вы победили здесь во второй раз, ваши эмоции были куда скромнее. Почему так?
— И во второй раз я тоже кричал. Уверяю вас. Когда я выиграл Уимблдон во второй раз, то испытал огромное облегчение — ведь впервые теннисисты, игравшие против меня, относились ко мне как к действующему чемпиону: я вынужден был защищать свой титул. Сейчас же я испытываю очень странное чувство.

Возможно, должны пройти дни, месяцы, а быть может, и годы для того, чтобы осознать, что же я сотворил.

— В чем секрет вашей стабильности? В современном теннисе есть немало других талантливых игроков, у которых, однако, бывают срывы, неудачные матчи. Вы же единственный, кто играет на стабильно высоком уровне. В чем тут секрет?
<1>— Дело, наверное в том, что раньше, когда я был моложе, я проиграл слишком много матчей, которые должен был выигрывать. Теперь же всё это мне возвращается — порой выигрываю те поединки, в которых я не сильнее своего оппонента. А вообще, когда выигрываешь третий Уимблдон подряд, сам начинаешь интересоваться: «Что же я делаю такого, что позволяет мне добиваться подобных результатов?»

— Какова была бы ваша реакция сегодня, если бы вы оказались на месте Роддика, проигравшего финал?
— Я не раз бывал на его месте, мне ведь тоже доводилось проигрывать решающие матчи. Если же брать конкретный матч, то на месте Энди я бы не стал сильно расстраиваться — все-таки его соперник играл очень хорошо. И не думаю, что когда-нибудь он будет вспоминать об этом матче с досадой.

Впрочем, и сам Роддик играл сегодня здорово — возможно, только в начале матча у него многое не получалось. Я знаю, что счет 3:0 по партиям создает видимость легкой победы, но представьте себе, что тай-брейк во втором сете выиграл не я, а Энди. Весь ход матча мог бы тогда измениться.

— Если вы будете продолжать в том же духе, то не кажется ли вам, что скоро на корте не останется соперников, равных вам?
— Пока я предпочитаю об этом не думать. Просто день за днем выхожу на корт и делаю все возможное, чтобы победить. Думаю, что я смогу сохранить такое отношение к теннису еще в течение нескольких лет. Надеюсь, что я также смогу избежать травм, которые, слава Богу, пока обходят меня стороной. Так что, надеюсь, через год на следующем Уимблдоне вы увидите все того же Федерера.

Названы четыре всадника экономического апокалипсиса в Германии
Стало известно, сколько россияне потратили на отпуск летом
В России предупредили Запад о третьей мировой войне
Житель Суджи рассказал о жестокости наемников ВСУ
Семья Брюса Уиллиса боится, что он не доживет до своего 70-летия
Подрядчики по строительству логоцентров поддержали Wildberries в конфликте с «ВБ Девелопмент»
Домашние животные помогают улучшить качество жизни половине россиян
В Корее раскрыли опасность отказа от ограничений по дальнобойному оружию для Запада