Легкоатлет с Ямайки превзошел предыдущее достижение, установленное в 2002 году в Париже американцем Тимом Монтгомери, на одну сотую секунды. Теперь новый рекорд в беге на сто метров составляет 9,77 секунды. На первый взгляд, разница в одну сотую секунду не более чем миг, но на стометровке и сотая доля решает многое. Пауэлл, 22-летний бегун с Ямайки, улучшил мировое достижение на Гран-при Афин, соревновании, проходившем на Олимпийском стадионе греческой столицы, то есть там, где меньше года назад горел огонь летней Олимпиады.
После своего исторического забега Пауэлл, теперь официально считающийся самым быстрым человеком на Земле, с удовольствием давал интервью окружившим его журналистам:
«Это самая лучшая демонстрация того, что возможности человека беспредельны. Я особенно счастлив оттого, что сумел установить свое достижение на стадионе, где уже был установлен один рекорд на стометровке»,
— сказал Пауэлл.
Действительно, в 1999 году американец Морис Грин там же, в Афинах, на целых пять сотых секунды превзошел достижение канадца Донована Бэйли. И только через три года рекорд Грина, опять-таки на одну сотую, превзошел Монтгомери. Всего же за те почти сто лет, что фиксировались достижения на стометровке, рекорд скорости стал быстрее почти на целую секунду.
Первым официально зарегистрированным рекордсменом на «сотке» стал в 1912 году американец Дональд Липпинкотт, показавший результат 10,6 секунды. Потом были другие рекордсмены, среди которых и легендарный Джесси Оуэнс, оформивший свой рекорд на Олимпиаде в Берлине под ненавидящими взглядами Адольфа Гитлера и других нацистских бонз. В 1960 году немец Армин Хари пробежал стометровую дистанцию ровно за десять секунд, а восемью годами позже американец Джим Хайнс первым в истории выбежал из десяти секунд — его время было 9,95 секунды.
Что касается Пауэлла, то он продемонстрировал, что готов к побитию рекорда, еще в полуфинальном забеге афинского Гран-при. Полуфинал он выиграл с результатом в 9,98 секунды, что для полуфинального забега, где надо всего лишь попасть в четверку лучших, — очень серьезный результат. В финале же Пауэлл финишировал первым, почти на три метра опередив прибежавшего вторым ганца Азиза Закари, который показал время 9,99 секунды, а также своего соотечественника Майкла Фрэйтера, бывшего третьим.
22-летний Пауэлл, несмотря на молодость, лицо в легкой атлетике известное.
Этот бегун был одним из фаворитов легкоатлетического олимпийского финала год назад, но в финале олимпийской стометровки Пауэлл был лишь пятым.
Затем Асафа вышел в финал олимпийского забега на 200 метров, но из-за травмы не смог выйти на старт. И вот судьба возместила бегуну все олимпийские разочарования сторицей. Установив новый рекорд на стометровке, Асафа Пауэлл навсегда вписал свое имя в историю спорта.