После того как Тузик и Евстрахин сняли свои кандидатуры, собранию не оставалось ничего, кроме как продлить полномочия Александра Стеблина еще на четыре года. Стеблин был избран главой российского хоккея в 1997-м году после убийства предыдущего руководителя Федерации хоккея России (ФХР) Валентина Сыча.
Через четыре года Александр Стеблин, параллельно возглавлявший (и возглавляющий) Профессиональную хоккейную лигу (ПХЛ), был повторно избран на пост президента ФХР. На выборах 18 апреля 2001-го года он получил в свою поддержку 72 голоса, против высказались лишь 14 делегатов отчетно-выборной конференции. Окрыленный таким доверием, Стеблин сказал после конференции следующее: «Обещаю: российский хоккей вновь обретет ведущие позиции на международной арене».
Увы, все то время, что Александр Стеблин возглавлял отечественный хоккей, сборная России терпела провал за провалом. Исключение составляют разве что Нагано-98 и ЧМ-2002, где российская сборная была «в серебре». Но золота сборная России при Стеблине ни разу не выигрывала на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Мало того, всякий раз после завершения крупного международного турнира у игроков возникали претензии к федерации, а у федерации — к игрокам.
Во многом это было вызвано тем, что по заведенной действующим президентом практике главный тренер национальной команды всякий раз назначался в последний момент, а затем также быстро «исчезал». Примером этого служит и нынешняя ситуация, когда наставник московского «Динамо» Владимир Крикунов возглавил сборную России всего за три недели до начала чемпионата мира.
Череда неудач отечественного хоккея на международной арене стала причиной жесткой критики главы ФХР. Казалось, для Стеблина начались тяжелые времена, когда к хору его критиков присоединился руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, прошлой осенью охарактеризовавший происходящее в ФХР как «непрофессионализм, безнаказанность, незнание и неумение».
Однако, в отличие от футбола, осуществить властную перестройку в родном хоккее Фетисов не смог. Его креатура, партнер по легендарной пятерке сборной СССР Сергей Макаров, который мог бы стать достойным оппонентом Стеблину, в последний момент отказался выдвигать свою кандидатуру на голосование. Макаров мотивировал свое решение тем, что не готов занять пост главы российского хоккея.
Присутствие же в списках для голосования двух других претендентов носило скорее декоративный характер. Питерец Александр Евстрахин сам признавал, что шансов у него ничтожно мало, а критиковать деятельность Стеблина и его организации отказывался. Что касается Игоря Тузика, то тот, являясь заместителем Стеблина в ХФР и генеральным менеджером сборной, и вовсе не скрывал, что выдвигает свою кандидатуру только чтобы «подпереть Стеблина». Так что неудивительно, что и Евстрахин и Стеблин сдались фактически без борьбы.
Итак, Александр Стеблин возглавил наш хоккей на следующие четыре года? Не факт. Продолжение его работы в Федерации зависит во многом от того, как выступит российская сборная на стартующем 30 апреля чемпионате мира в Австрии. В случае же неудачи сценарии дальнейшего развития событий могут быть самые разные, например такие, как в футболе. Звонок из администрации президента, последовавший за этим визит в это учреждение, наскоро созванная пресс-конференция и столь же скоропалительное заявление об отставке.
Глядишь, тут же появится и кандидатура, готовая взвалить на себя весь воз проблем отечественного хоккея.
К вмешательству государства в дела спортивных организаций мы, кажется, уже привыкли настолько, что даже удивляемся, если действующему главе Федерации вдруг удается отстоять свои позиции. Другой вопрос — надолго ли обезопасил себя Александр Стеблин?