Она не пользуется обычно такой популярностью у акул пера, как ее коллеги. Хотя среди воспитанников Людмилы Георгиевны две пары, завоевывавшие титулы чемпионов мира. Кроме Петровой — Тихонова золотом были увенчаны Евгения Шишкова и Вадим Наумов в 1994 году. Разговор с Великовой начался с вопросов о только что завершивших прокат ее сегодняшних учениках.
— Довольны выступлением Марии и Алексея?
— Конечно. Удалось практически все, что задумано. Выступать последними очень тяжело, особенно томительны минуты, проводимые в раздевалке перед выходом на лед.
— В Турине вы говорили о том, что на психологический настрой ваших подопечных отрицательно повлияли тренировки на одном льду с Тотьмяниной — Марининым и Обертас — Славновым. Удалось ли избежать этого при подготовке к чемпионату мира?
— С ребятами из группы Тамары Москвиной мои катались на одном льду. Причину ошибок мы все же попытались найти в другом. К чемпионату Европы должным образом не подготовились. После Турина отдохнули, провели базовую подготовку, уделив особое внимание ОФП. Ребята такие молодцы! Все выдержали. Самое главное, что у них была уверенность: это <1>нужное дело, это поможет хорошо выступить в Москве.
— Приехавший в качестве почетного гостя на ЧМ-2005 Олег Алексеевич Протопопов называет семейный дуэт Людмилы и Николая Великовых своими единственными учениками…
— Если он так считает, то для нас это очень лестная оценка. Бытует мнение, что Белоусова и Протопопов были законченными индивидуалистами. Это не так. Когда Олег Алексеевич возвращался из-за границы, он собирал нашу группу, в которой были работающий сейчас в Америке тренером Валентин Николаев, Людмила Смирнова с Андреем Сурайкиным, показывал фильмы, объяснял нюансы техники. Из общения с легендарным фигуристом мы многое почерпнули. До сих пор меня часто упрекают, что для программ моих учеников выбирается музыка «для эстетов». Это где-то от Протопопова идет. Сейчас, правда, в угоду моде приходится делать вещи, которые лучше воспринимаются публикой и судьями.
— Сложно наступать на горло собственной песне?
— Очень. Для Леши Тихонова и Маши Петровой всего лишь несколько раз сделала те программы, которые хотела. Правда, у Шишковой — Наумова таких композиций было гораздо больше. Тогда удавалось делать то, что мне нравилось.
— Можно ли сразу же определить, получится ли из двух сильных спортсменов и сильных личностей дуэт?
— Сложный вопрос. Все зависит от характера. Мне кажется, что Маша могла бы кататься с любым партнером. Она очень терпимый человек. Конечно, важна степень технической подготовки. Те же Маша и Леша очень подходят друг другу в этом плане. Притирались они друг к другу долго. Пожалуй, только год назад настал момент, когда они стали кататься как пара.
— Вы можете повлиять на решение своих учеников оставаться в любительском спорте или уходить?
— Не имею права этого делать. Ведь жизненные обстоятельства у всех складываются по-разному. Мои первые чемпионы Шишкова и Наумов были более зависимыми от меня людьми. Ошибок, допущенных при работе с Вадиком и Женей, я уже не повторяла. Не подпускала ту же Машу к себе столь близко. Они с Лешей более самостоятельные в плане принятия решений.
— Было видно, что из Вадима, который привез на ЧМ-2005 американский дуэт, получится хороший тренер?
— Не хороший, а прекрасный. Он не только Женю, но и меня учил с 13 лет, объяснял, что с позиций биохимии в программу в этом месте нужно вставить один элемент, а в другом — совершенно иной. Это удивительно, но Евгений — очень талантливый мальчик.
— Не жалеете, что они не работают в связке с вами, а готовят в Америке конкурентов?
— Напротив, я так рада за ребят! Они всегда по-доброму советуются. Мы остались друзьями на всю жизнь.
— У Леши Тихонова видны тренерские задатки?
— У Маши тоже. Только работать они будут на разных уровнях. Маша может поставить технику, разложить все по полочкам, а Леша тяготеет к творческим моментам. Из него может получиться хороший постановщик.
— Две ваши пары становились чемпионами мира, но в то, что вы можете подготовить олимпийских чемпионов, не верят. Не обидно?
— Нет. Я считаю себя счастливым человеком, потому что получаю удовольствие от самого процесса работы. Не от выигранных медалей, не от результатов, а именно от каждого выхода на лед. Коллеги, имеющие гораздо больше звездных учеников, и те отмечают, что я до сих пор улыбаюсь на тренировках.