Финалы поочередно брала к себе каждая из шести стран.
Год назад возникли проблемы со спонсорами и телевидением у организаторов немецкого этапа. После триумфального выступления сборной Германии на чемпионате мира-2004 в Дортмунде (хозяева завоевали целых две бронзовых медали) появилось множество желающих вложить деньги в фигурное катание, да только поздно. Этап Гран-при с удовольствием забрал к себе Китай. Что значит этот рынок в плане рекламы — никому объяснять не надо. Не случайно уже на второй год Пекину доверили проведение финала.
В каждом виде программы будут состязаться по шесть спортсменов или пар. Ни в одной дисциплине не удалось собрать в столице Китая всех сильнейших и достойнейших. Падение на первом этапе Гран-при в Питтсбурге вывело из числа соискателей наград всей серии российский спортивный дуэт Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин. В результате сорвался своеобразный матч Россия — Китай в этом виде программы. Ведь в финал пробились три китайских дуэта, два российских, а место, по праву принадлежавшее ученикам Олега Васильева, заняли американцы Рена Инуе — Джон Болдуин-младший.
Честно признаемся, об успехах Джона Болдуина-старшего ничего не слышали. Видимо, в Америке о нем кто-то знает, раз подчеркивает преемственность поколений.
Естественно, фаворитами состязаний считаются двукратные чемпионы мира Сю Шень — Хунбо Чжао. Не потому даже, что будут выступать в родных стенах. Китайцы выиграли все три этапа Гран-при, в которых участвовали, у них очень интересные программы, поставленные американкой Леа Энн Миллер, и, похоже, именно сейчас этот дуэт, давно катающийся вместе, вышел на пик карьеры. Прошлогоднее поражение в Дортмунде от Тотьмяниной — Маринина китайцы считают досадным недоразумением и готовы были доказать это на домашнем финале. Только соперничать им придется с соотечественниками и другими российскими парами.
Чемпионы мира 2000 года Мария Петрова и Алексей Тихонов отправились в Пекин с честолюбивыми планами. Они в этом сезоне обыграли на этапе в Японии второй по рангу дуэт из Поднебесной Цинг Пан — Цзянь Тон и заставили поволноваться первую китайскую пару в Париже. Тот факт, что финал пройдет в Пекине, питерцев нисколько не смущает. «При новой системе судейства фактор домашних стен не столь существен, — сказал перед отъездом питерским журналистам Тихонов. — Главное, чтобы судьи и особенно технические контролеры, оценивающие сложность элементов, были внимательны».
Молодая питерская пара Юлия Обертас — Сергей Славнов обходится пока без широковещательных обещаний. Их тренер Тамара Москвина все время подчеркивает: «Мы сейчас пятые по рейтингу, вот на это место и будем нацеливаться. Получится выступить чуть лучше — замечательно, не получится — не беда». Ох, и скромничает Тамара Николаевна! У ее учеников очень сложная, технически насыщенная программа. Если Юле удастся справиться с нервами (в этом сезоне не удавалось еще ни разу), питерцы могут посягнуть даже на позиции Сю Шень и Хунбо Чжао.
В состязаниях танцевальных пар заранее отказались от борьбы бронзовые призеры чемпионатов мира и Европы. Немцы Кати Винклер — Рене Лозе вообще не выступали в Гран-при, а украинцы Елена Грушина — Руслан Гончаров ограничились московским этапом, чего для попадания в финал было явно не достаточно. Основная борьбы в Пекине развернется между россиянами Татьяной Навкой — Романом Костомаровым и болгарами Албеной Денковой — Максимом Стависским. В этом сезоне они уже дважды встречались на этапах Гран-при: в Японии победили болгары, во Франции — россияне. Могут вмешаться в славянский спор молодые американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто, которые выиграли два этапа, правда, в отсутствие серьезных соперников. Трем другим парам отводится роль свиты танцевальной элиты.
Явно не планировал участие в финале Евгений Плющенко. Он из-за травмы снялся с двух этапов Гран-при и вышел на лед только в Москве.
Даже победы в Кубке России, по идее, не должно было хватить для попадания в финал. Однако случилось непредвиденное: набранных 12 очков оказалось достаточно, чтобы стать первым запасным. И тут решил завязать тонкую психологическую игру отобравшийся в финал Джонни Уэйр. Он снялся с пекинских стартов, сославшись на полученную в Москве травму. Она не помешала Джонни принять участие в турнире Pro-Am в Америке, который выиграл… Плющенко.
По идее, Евгений тоже мог отказаться от не вписывавшегося в график подготовки к главным стартам сезона вояжа в Китай. Однако у него уже и так сложились непростые отношения с руководством ISU. Снявшись с этапов Гран-при, где призовые стали в два раза меньше прошлогодних, питерский фигурист решил подзаработать, выступая в шоу. И нарвался на запрет со стороны руководства Международного союза конькобежцев. Проигнорировать в такой ситуации финал значило еще больше раздразнить сильных мира фигурного катания. А впереди чемпионат мира в Москве, да и Олимпиада в Турине не за горами!
Желающих же занять место Плющенко на чемпионском троне с каждым годом все больше. Только в Пекине выступят трое: француз Бриан Жубер, а также канадцы Джеффри Баттл и Эммануэль Сандю. Последний сенсационно опередил россиянина на прошлогоднем финале Гран-при. «Не могу сказать, что Сандю меня обыграл, — прокомментировал перед отъездом в Пекин ту осечку сам Плющенко. — Просто завелся тогда и выполнил вместо двух положенных три каскада. Один из них не засчитали. В Китае буду внимательнее». Если же Евгений откатает свои программы на своем уровне, трудно даже предположить, кто его сможет обыграть. Это нужно универсального фигуриста создать: со сложностью китайца Ли, пластикой Сандю, физическими данными Жубера и психологической устойчивостью Баттла.
У женщин решили пропустить серию Гран-при Мишель Кван и Саша Коэн. В результате в финале впервые за многие годы нет ни одной американки. Зато есть три японки во главе с действующей чемпионкой мира Шизука Аракава, две канадки и наша Ирина Слуцкая. Москвичка кроме победы на Кубке России имеет в своем активе и выигранный этап Гран-при в Пекине, причем в столице Китая она показала даже лучший результат, чем дома. И нацелена на то, чтобы превзойти его в финале.