Как и все последние чемпионаты мира, дортмундский турнир в угоду телевидению растянут на неделю. Во второй день соревнований до розыгрыша медалей дело не дошло. Первыми на лед «Вестфалленхалле» вышли танцевальные дуэты. Хотя дело происходило днем, исполнять им пришлось выпавший по жеребьевке полуночный блюз.
Сейчас танцоры вместо двух обязательных танцев исполняют всего один, и первый вид программы не оказывает решающего влияния на итоговую расстановку. Можно сказать, что участники ЧМ-2004 просто предъявили свои визитные карточки и продемонстрировали мастерство исполнения эталонных элементов. Показ находок тренеров, хореографов, а также дизайнеров и визажистов еще впереди.
К тому же группы, на которые были разделены спортсмены, оказались достаточно неравноценными. Среди пятнадцати дуэтов, открывавших состязания, никто не посягал на лидерские позиции Татьяны Навки и Романа Костомарова. Второе место в этой группе, вопреки сложившемуся в последнее время рейтингу, отдали Кати Винклер и Рене Лозе. Но, во-первых, опытные ученики известного тренера Мартина Скотницки (он в свое время подготовил брата и сестру Дюшене) всегда отличались точным исполнением обязательного танца, во-вторых, они все-таки представляют Германию, хозяйку чемпионата.
Есть еще и в-третьих. Уже года три Кати и Рене постоянно жалуются на травмы (по этой причине они пропустили чемпионат Европы) и собираются уходить в профессионалы. По такому случаю их вполне могут поставить повыше в итоговом протоколе.
Может быть, их даже наградят бронзовой медалью за преданность избранному виду спорта и в связи с уходом из любителей.
Как бы то ни было, немецкий дуэт опередил и французов Изабель Делобель--Оливье Шонфельдера, и израильтян Галит Чейт--Сергея Сахновского.
Зато в другой группе собрались все остальные реальные и потенциальные претенденты на награды. Здесь победили болгары Албена Денкова--Максим Стависский с точно такими же оценками, как у россиян. Претензии украинцев Елены Грушиной и Руслана Гончарова на лидерство не были подкреплены соответствующим прокатом, а американцы Танит Белбин--Бенджамин Агосто вообще остались за пределами тройки, пропустив вперед канадский дуэт Мари-Франс Дюбрей--Патрик Лозон.
Две молодые российские пары волей жребия попали в одну группу с Навкой и Костомаровым. После обязательного танца Оксана Домнина и Максим Шабалин занимают «законное» шестое место, а Светлана Куликова и Виталий Новиков — только девятое. Впереди них американцы Мелисса Грегори--Денис Петухов и азербайджанцы Кристин Фрезер--Игорь Луканин. Несмотря на разную государственную принадлежность, оба дуэта составлены из американских партнерш и русских партнеров.
Кировчанин Петухов дважды становился призером юниорских чемпионатов мира вместе с Оксаной Подтыковой, но затем уехал в Америку, встал в пару с Грегори, а три года назад и женился на ней. Тренируется этот дуэт у Шэ-Линн Бурн и Николая Морозова. Там же, в Америке, у Генриха Сретенского, уверенно выступавшего на чемпионатах СССР именно в обязательных танцах, готовятся и Кристин с Игорем. Он, правда, предпочитает делить работу и семью. Женат Луканин на Дарье Тимошенко, также в прошлом надежде российского одиночного катания, а ныне азербайджанской фигуристке.
Тренировочная база многих ведущих европейских фигуристов сейчас за океаном. Пожалуй, только немцы, французы да отдельные москвичи и питерцы предпочитают готовиться к стартам дома. Остальные совмещают занятия у давно обосновавшихся в Штатах элитных тренеров с выступлениями в шоу и «выкаткой» богатых американских пенсионерок и домохозяек. Проблем при этом хватает. Болгарин Иван Динев, тренирующийся в Калифорнии у Рафаэла Арутюняна и Игоря Пашкевича, тоскует по оставшейся в Софии семье. А вызвать ее к себе не может: американцы визу не дают. Стоит ли удивляться, что вместо прыжков, которыми славился большой любитель пионерских песен, зрители в Дортмунде увидели сплошные падения в исполнении Ивана.
Вообще, на ЧМ-2004 фигуристов, чисто откатавших короткую программу, можно сосчитать на пальцах. Выступавшие в слабейшей группе и не имевшие в своем арсенале сложных прыжков британец Нейл Уилсон и чех Томаш Вернер в качестве награды за безупречный прокат получили возможность выступить в произвольной программе. Заметно поправили свое положение перед заключительным видом троеборья американцы Джонни Уэйр и Майкл Вайс, расположившиеся после второго дня состязаний соответственно на шестом и пятом местах.
Обидно за Андрея Грязева. Он тоже откатал свое «Танго» чистенько и аккуратно. Почему судьи не оценили этого по достоинству, сказать сложно. В зоне «слез и поцелуев» Татьяна Анатольевна Тарасова высказала все, что думает по этому поводу. Перед произвольной программой Грязев пока девятый, строчкой выше в турнирном протоколе расположился Илья Климкин, сорвавший в своем «Лебедином озере» два прыжковых элемента из трех.
Уже на разминке сильнейшей шестерки было видно, что сегодня явно не день Ильи.
Как и не день Эммануэля Сандю. Победитель финала Гран-при и лидер ЧМ-2004 после квалификации вообще сорвал все, что только можно. По итогам короткой программы канадец только 13-й, в общем зачете — 11-й. Кто там говорил о нем как о сопернике Плющенко?
Питерцу в Дортмунде повезло с жеребьевкой. Он катался впереди главных соперников. Может, арбитры и оставляли какой-то задел для выступавших вслед за Евгением. Но куда важнее было то, что почти безупречным прокатом россиянин поставил сверхзадачи перед преследователями. Они видели его оценки 5,7–5,9. Сандю, Климкин, а также швейцарец Стефан Ламбиель и близко не сумели подойти к этому рубежу.
Зато с честью выдержал психологический пресс чемпион Европы Бриан Жубер. Он уступил Плющенко. И в отличие от Будапешта, где российского чемпиона в короткой программе вытащили за уши на первое место, на сей раз француз проиграл совершенно заслуженно. Однако с оценками 5,6–5,8 и одной 5,9 Бриан застолбил за собой вторую позицию и возможность продолжить спор за золото в произвольной программе.
Третьим и в короткой программе, и по сумме двух видов абсолютно заслуженно стал Стефан Линдеман. Чемпион мира среди юниоров 2000 года доселе на взрослых турнирах не блистал. В нынешнем сезоне Стефан очень прибавил, а главное, наконец-то нашел свой стиль. Кумиром для Стефана является трехкратный чемпион мира Элвис Стойко. Но в Дортмунде Линдеман не выглядел ухудшенной копией знаменитого канадца. Продемонстрировав едва ли не лучший прокат короткой программы за всю карьеру, Стефан уверенно оторвался от преследователей и имеет все шансы порадовать немецких болельщиков бронзой.