Юлия Солдатова еще в январе, на проходившем в Санкт-Петербурге Гран-при, кляла тот день, когда дала согласие на выступления за Белоруссию. Ничего хорошего смена флага ей не принесла. Еще в 1999-м, представляя Россию, Солдатова завоевала «серебро» на чемпионате Европы в Праге и «бронзу» на чемпионате мира в Хельсинки. Белорусская фигуристка с той же фамилией стала лишь восемнадцатой на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и чемпионате мира в 2002-м в Нагано.
Руководители Федерации фигурного катания России сделали все возможное, чтобы о «грехах молодости» Солдатовой забыли.
Двухгодичный мораторий, введенный ISU при смене гражданства, никто не отменял, но президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта лично пообещал своему российскому коллеге Валентину Писееву: Юлии разрешат стартовать в Дортмунде. С одной, правда, оговоркой: от белорусской федерации должно прийти открепительное письмо. В этом, как говорят, и загвоздка. Упираются минские товарищи. Не иначе как решили связать проблему гражданства Солдатовой с поставками российского газа.
Неприятное известие стало полной неожиданностью даже для тренера фигуристки Виктора Кудрявцева. «Я узнал об этом из вечернего выпуска новостей», — сказал Виктор Николаевич корреспонденту «Газеты.Ru». Объяснения из уст синьора Чинкванты руководители российского фигурного катания намерены услышать в конце недели в Санкт-Петербурге, куда президент ISU прибудет на командный чемпионат мира по шорт-треку.
Как бы то ни было, а с составом участниц ЧМ-2004 возникли проблемы. Не вызывает сомнений только кандидатура Елены Соколовой, чемпионки страны и бронзового призера европейского первенства в Будапеште. Две другие российские фигуристки на ЧЕ-2004 откровенно провалились. Второго шанса ни Кристине Обласовой, ни Татьяне Басовой не дадут.
Дело не только в спортивных итогах будапештских соревнований. Обласова в столице Венгрии выдала такой «показательный номер» на заключительном банкете, что только деликатность господина Писеева и его супруги позволила избежать большого скандала.
Против кандидатуры Басовой решительно выступает Алексей Мишин, выводивший питерскую фигуристку на будапештский лед. Не верит мэтр тренерского цеха в перспективы ученицы своей супруги. Да и забот с подготовкой Евгения Плющенко сейчас хватает. На Басову даже малой толики времени нет.
Кто же остается? Прежде всего, Виктория Волчкова, в очередной раз сменившая тренера. После чемпионата России она ушла от Елены Чайковской к Марине Кудрявцевой.
За короткое время московская фигуристка разучила новую короткую программу и вернулась к прошлогодней произвольной, подготовленной Олегом Васильевым.
И — о чудо! — смогла восстановить, казалось, безнадежно утраченные во время сотрудничества с Чайковской навыки безупречного исполнения прыжков.
Готовится к Дортмунду и Ирина Слуцкая, ни разу в нынешнем сезоне не выступавшая в официальных соревнованиях. Риск, конечно, велик. Не случайно ведь в Будапеште Валентин Писеев говорил о том, что следует трижды подумать, прежде чем заявлять Ирину. Ей нельзя ставить на кон свою репутацию. «Место в конце первой десятки не для Слуцкой. Она должна бороться за медали», — подчеркивал президент Федерации фигурного катания России. Готова ли к этому Ирина?
В качестве последнего запасного варианта сейчас обсуждается кандидатура Ангелины Туренко. Юная питерская фигуристка, которую тренирует известная только специалистам Галина Кашина, неплохо выступила на юниорском чемпионате мира. Дебютируя в подобных состязаниях, Геля, как называют фигуристку ее питерские подруги, заняла восьмое место. «Засветить» перспективную спортсменку на взрослом чемпионате было бы совсем не лишним. Во всяком случае, хуже, чем Обласова и Басова в Будапеште, юная питерская фигуристка вряд ли выступит.