В пятницу в столице Венгрии Будапеште стартовал чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. И в первое же утро погода показала, зачем таким «летним» видам спорта нужны стены и крыша. Улицы венгерской столицы покрылись снегом, который сделал бы проведение «открытого» турнира невозможным. А так соревнования, в которых принимают участие представители 148 государств (это рекордный показатель), начались вовремя.
В первые дни после открытия, как правило, проходят квалификационные соревнования, которые представляют интерес лишь для самых преданных поклонников и специалистов. Но если в предыдущие годы они зачастую приносили сенсации в виде досрочного вылета некоторых фаворитов, то теперь этого не произошло.
Впрочем, в первый же день были разыграны и первые комплекты медалей, причем российская сборная решила не откладывать дело в долгий ящик и с самого начала пополнять свой запас «благородных металлов». Это удалось сделать Светлане Кривелевой.
В своей второй попытке она толкнула ядро на 19 м 90 см, и этот результат оказался вторым.
Превзошла его только лидер нынешнего сезона украинка Вита Павлыш. Сначала она отправила снаряд на 20 м 39 см, а затем улучшила этот результат еще на 10 см. Впрочем, старейший рекорд в легкой атлетике - его установила 27 лет назад Елена Фибингерова (спортсменка из Чехословакии толкнула ядро на 22 м 50 см) - остался незыблемым.
Больше ничего в пятницу российские спортсмены не выиграли. В беге на 60 м имела шансы поспорить за медаль Юлия Табакова. В полуфинале она показала отличный результат - 7,16 секунды, с которым стала вторым. От финишировавшей с первым результатом американки Гейл Диверс она отстала на 0,01 секунду. А вот Лариса Круглова в финал не прошла.
В итоге финальный забег выиграла Диверс (7,08 сек). Табакова (7,17 сек) все силы потратила на полуфинал, и за медаль зацепиться не смогла, заняв шестое место. В отличие от Юлии Нестеренко из Белоруссии, взявшей бронзу. Второе место у бельгийки Ким Гевар.
Светлана Феофанова и Елена Исинбаева вполне прогнозируемо выполнили необходимый норматив и вышли в финал.
С мужчинами-бегунами дело обстоит хуже. Дмитрий Богданов (800 метров) не пробился даже в полуфинал, а Андрею Епишину (60 м) личного рекорда (6,63 сек) оказалось недостаточно для попадания в число финалистов.
Зато в беге на 800 м в полуфинале оказались сразу две российские бегуньи - Ольга Распопова и Татьяна Адрианова. В финале мужской высоты будет выступать Ярослав Рыбаков, в то время как его партнер по команде Сергей Клюгин пройти квалификацию не смог.
Две представительницы России примут участие и в полуфинальном забеге на 400 м.
Впрочем, мало кто сомневался, что Наталья Назарова легко преодолеет первый квалификационный этап. Ведь именно она 18 февраля стала первой с 1984 года спортсменкой, которой удалось выбежать из 50 секунд Тогда она уложилась в 49,68 сек, но сегодня подобные подвиги были не нужны. Показав время 51,71 сек, она вместе с Ольгой Красномовец (52,17) оказалась в полуфинале.
В пятницу же на чемпионате разразился и первый допинговый скандал. Румын Иоанн Виеру вышел в полуфинал в мужском беге на 400 м. Однако выяснилось, что в его допинг-тесте был обнаружен анаболический стероид станозолол. До окончательного выяснения обстоятельств спортсмену разрешено продолжить участие в турнире. Однако если сведения о наличии у него запрещенного препарата подтвердятся, его ждет дисквалификация. Напомним, что станозолол получил широкую известность после того, как был обнаружен у знаменитого канадского бегуна Бена Джонсона.