Первоначально планировалось, что Венгрия примет ЧЕ-2002, но в 1999-м случилась настоящая трагедия. Дворец спорта в Будапеште выгорел дотла. О героической работе пожарных в венгерской столице вспоминают до сих пор. Дворец отстроили заново, причем рядом с «Непштадионом» выросла современная арена, где можно проводить любые соревнования. Естественно, к 2002-му строители не поспели, и в олимпийский сезон лучших европейских фигуристов принимала Лозанна. Затем настал черед Мальме, и вот только теперь - Будапешта.
Предыдущее европейское первенство состоялось в венгерской столице в 1984-м. Тогда чемпионами в парном катании стали Елена Валова и Олег Васильев. Сегодня главными претендентами на награды в этом виде программы считаются подопечные молодого, но уже завоевавшего признание тренера Олега Кимовича Васильева. В отличие от остальных российских фигуристов Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин прилетели в Будапешт из Чикаго, где живут и тренируются уже три года.
Большое беспокойство вызывала травма партнерши.
После чемпионата России Татьяна даже прошла специальное обследование в Военно-Медицинской Академии в Санкт-Петербурге, а затем продолжила курс лечения в Америке. Как пошутил Максим, совсем по другим расценкам. Но чего не сделаешь для успешного выступления на чемпионате Европы! «Ребята сейчас в неплохой форме, серьезно поработали в последние дни и готовы к тому, чтобы защитить свой титул», - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Олег Васильев. Напомним, что Тотьмянина и Маринин два года подряд выигрывали золотые медали на чемпионатах Европы.
Под вопросом было и участие в соревнованиях Евгения Плющенко. Несмотря на блестящий прокат на чемпионате России, подопечный Алексея Мишина до последнего момента откладывал окончательное решение. Конечно, хотелось выступить на европейском первенстве, да и об интересах команды забывать было нельзя. Об этом постоянно говорил тренер питерского фигуриста. С другой стороны, риск окончательно загубить колено с каждым стартом увеличивается. В качестве проверки боевого состояния Плющенко решил выступить в шоу в Швейцарии. Репетиция, судя по всему, удалась, и трехкратный чемпион Европы приехал в Будапешт защищать свой титул.
Среди потенциальных конкурентов питерского фигуриста наряду с французом Брианом Жубером, бельгийцем Кевином ван ден Переном и прочими хорошо известными европейскими мастерами появился и представитель Сербии и Черногории. Хотя официально резиденцией Трифона Живановича числится Белград, тренируется он в основном в Калифорнии, и до последнего времени защищал цвета США. Даже в чемпионате мира-99 под звездно-полосатым флагом участвовал. Но потом решил, что конкуренция за океаном слишком сильна и вспомнил о своих сербских корнях. Два года моратория выдержал, и теперь с полным основанием участвует в европейских соревнованиях.
Россиянам же отстоять право на участие в ЧЕ-2004 Юлии Солдатовой не удалось.
Скорее всего, и попыток таких не предпринималось. Ведь, по правилам ISU, выступавшая на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити за Белоруссию фигуристка должна подождать до будущего сезона. Все разговоры про якобы оформленный не по правилам белорусский паспорт годятся для внутреннего обсуждения, но не для предъявления в качестве аргумента для функционеров Международного Союза конькобежцев.
Из-за принятых ISU возрастных ограничений не смогла приехать в Венгрию и завоевавшая это право по итогам российского отбора Алима Гершкович. Подопечная Елены Буяновой, более известной как Водорезова, к этому особо и не стремилась. В ее планах было выступление на юниорском чемпионате мира. Негаданно-нежданно шанс выступить на европейском первенстве получила занявшая только пятое место на чемпионате России Татьяна Басова.
Самой же юной участницей ЧЕ-2004 стала отпраздновавшая 16-летие только 15 января француженка Кандис Дидье. А самым старшим является наш Алексей Тихонов, которому в январе стукнуло 32. Однако сам Тихонов уверяет, что возраст, а точнее - опыт ему только на пользу, и он вместе с Марией Петровой поборется за «золото» Будапешта. Тем более что два высших титула европейских чемпионатов в активе этой пары есть.
И, чтобы завершить дунайскую тему, отметим, что в качестве обязательного танца на ЧЕ-2004 выбран австрийский вальс. Под сводами будапештского дворца спорта будет звучать Штраус.