Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Год, не пожалевший ни молодых, ни признанных

В конце каждого года приходится говорить не только о достижениях, но волей-неволей, и подсчитывать потери. «Газета.Ru» предлагает своим читателям еще раз вспомнить спортсменов, ушедших из жизни в минувшем году.

В конце года крупнейшие мировые издания и новостные агентства публикуют список самых значимых событий из мира спорта. Он определяется не экспертами и аналитиками, которые ставят перед собой цель разделить по ранжиру все, что принес уходящий год, а простыми читателями. Это индикатор читательского интереса, который показывает, какое событие вызвало наибольший отклик.

В 2003 году среди таких событий была трагическая смерть камерунского полузащитника Марка Вивьена Фоэ во время полуфинального матча Кубка Конфедераций в Лионе 26 июня. За 15 минут до окончания основного времени он потерял сознание и упал в центре поля. Врачам не удалось привести его в чувство, и он был срочно отправлен в больницу. Как выяснилось чуть позже, камерунец умер прямо на поле от разрыва сердца, а врачи еще 45 минут безуспешно пытались вернуть его к жизни.

Конечно, это не первый случай за всю более чем вековую историю футбола, да и после смерти Фоэ было зафиксировано несколько смертей на футбольном поле. Но, как это обычно бывает, знать о смерти — одно, а видеть ее собственными глазами
— совершенно другое.

Футбольные болельщики и все телезрители увидели смерть в прямом эфире — трансляция шла на весь мир. О Фоэ узнали даже те, кто никогда не интересовался футболом.

Свою роль здесь сыграл и тот факт, что Марк-Вивьен Фоэ был игроком мирового уровня, выступал в одном из сильнейших чемпионатов мира и был хорошо известен по играм за английский «Манчестер Сити» и за сборную Камеруна на чемпионатах мира. Его смерть заставила футбольную общественность вновь обратиться к насущным вопросам, таким, как например, тяжелейшие нагрузки, которые испытывают футболисты ведущих клубов, вынужденные выступать в чемпионате и кубке своей страны, а также в европейских турнирах.

В Германии не меньший шок произвела смерть двух легендарных футболистов, 73-летнего Хельмута Рана и 61-летнего Лотара Эммериха, в разное время выступавших за сборную страны и забивавших решающие мячи на чемпионатах мира и Европы. Они ушли из жизни в один день 14 августа. Эпоха Хельмута Рана пришлась на 50-е годы. Он принадлежал к числу тех немногих футболистов, кто забивал голы в финалах чемпионата мира. В 1954 году в матче против мощной команды Венгрии, в которой блистали такие футболисты как Пушкаш, Кочиш, Цибор, он забил два мяча, в том числе победный — сборная Германии выиграла тогда 3:2. «Он был и остается одной из последних легенд немецкого футбола», — сказал о Ране экс-капитан и тренер сборной Германии Франц Беккенбауэр.

Лотар Эммерих принадлежал тому поколению, которое пришло на смену Рану и команде, выигравшей чемпионат мира 1954 года. Болельщики запомнили его, прежде всего, как автора «гола столетия», который он забил дальним ударом в ворота сборной Испании на групповом этапе чемпионата мира 1966 года. Восемь месяцев назад у Эммериха был обнаружен рак легких. Футболист отдал все силы борьбе за жизнь, но болезнь оказалась сильнее.

В России, на Украине и в других республиках бывшего СССР вспоминали в этом году легендарного полузащитника киевского «Динамо» и сборной страны Юрия Войнова, умершего 23 апреля в возрасте 72 лет. Пик его карьеры пришелся на конец 50-х - начало 60-х годов, когда он в составе сборной страны стал чемпионом Европы 1960 года, а затем вместе с клубом из столицы Украины впервые в истории «Динамо» выиграл золотые медали. Вклад Войнова как в одну, так и в другую победу был огромен. После окончания карьеры он тренировал такие команды как «Динамо» (Киев), «Шахтер», «Металлист», но в памяти болельщиков он останется, прежде всего талантливым футболистом. К слову, он попал и в десятку лучших игроков Украины XX столетия.

А вот тренерские заслуги бельгийца Ги Тиса намного превосходят его достижения как игрока. В течение 13 лет (с 1976 по 1989) сборная Бельгии под его руководством добилась лучших результатов за всю историю. Приняв команду у Раймона Гуталса, он пригласил в ее состав молодых игроков и уже на следующем чемпионате Европы 1980 года вывел ее в финал, где бельгийцы уступили сборной ФРГ 1:2. Следующего успеха пришлось ждать 6 лет, на этот раз бельгийцы, в составе которых играли Энцо Шифо, Ян Кулеманс и Жан-Мари Пфафф добрались до полуфинала, обыграв по дороге сборную СССР - 4:3. Тренер умер от рака 4 августа.

С именем Ги Тиса связаны все успехи национальной команды на мировой арене, и многие специалисты сходятся на мысли, что ему удалось сотворить чудо. А вот в отношении Херба Брукса , тренера сборной США по хоккею на зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэйсиде, в истории мирового хоккея уже закрепилась репутация человека, совершившего настоящее «чудо на льду». Тогда американская сборная, составленная в большинстве своем из игроков, выступающих за университетские клубы, обыграла в полуфинале сборную СССР 4:3 и в итоге стала олимпийским чемпионом. Но не каждый волшебник может сотворить одно чудо дважды. После этого триумфа Брукс так и не смог добиться больших успехов ни с командами НХЛ, ни со сборной США на последней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Вечером 11 августа 66-летний Брукс не справился с управлением своего автомобиля на скоростной трассе неподалёку от местечка Форест-Лейк.

Ушедший год стал особенно трагичным, из-за череды событий, унесших жизни молодых и талантливых спортсменов и специалистов, чья карьера только набирала ход.

5 января у подъезда своего дома был застрелен Юрий Тишков, футбольный агент, спортивный телекомментатор, за несколько дней до гибели получивший признание в этой новой для себя профессии — ему была вручена премия «Стрелец». Яркий форвард московских клубов «Динамо» и «Торпедо», он вынужден был рано завершить карьеру из-за тяжелой травмы. Но и в новой для себя области Тишков оказался столь же талантливым, и благодаря своим личным качествам привлекал все больше и больше людей. Одной из версий убийства, по мнению следственных органов, стала профессиональная деятельность Тишкова-агента.

В начале января в Ярославле в собственной карьере застрелился Алексей Трасеух, недавно завершивший карьеру хоккеиста и занявший пост одного из тренеров местного «Локомотива», а спустя полгода, 7 июня, в Турции погиб еще один хоккеист, капитан молодежной сборной России на чемпионате мира 1999 года, форвард «Далласа» и «Нью-Йорка» 24-летний Роман Ляшенко. Обстоятельства его смерти довольно долго оставались невыясненными, но, в конце концов, турецкая прокуратура объявила о том, что он покончил с собой.

6 октября попали в автокатастрофу два хоккеиста клуба НХЛ «Аталанта Трэшерз», партнеры российского форварда Ильи Ковальчука, Дэни Хитли и Дэн Снайдер. В итоге Хитли, управлявший в тот вечер машиной, остался жив, а 25-летний Снайдер, несмотря на свой возраст только начинавший карьеру в НХЛ, умер спустя несколько дней в госпитале.

Для истории российского спорта памятной стала дата 26 января, когда на 61-м году жизни, скончался Валерий Брумель, легенда мирового спорта, многократный олимпийский чемпион и рекордсмен мира в прыжках в высоту.

Всего этого Брумелю удалось достичь за тот недолгий срок, который судьба отвела его спортивной карьере. В течение 5 лет он установил 7 мировых рекордов и трижды признавался лучшим спортсменом мира. Тяжелейший перелом ноги, который Брумель получил в автокатастрофе 4 октября, надолго отлучил его от спорта. Проявив огромную силу воли, он все-таки вернулся и даже прыгал на 2 м 06 см, но новая травма поставила крест на его карьере.

А совсем недавно 23 декабря, умер другой прыгун в высоту, которого считают наследником Брумеля, Валентин Гаврилов. И как после этого не говорить о таинственной связи, которая существуют между судьбами людей?! На Олимпиаде в Мексике в 1968 году Гаврилов оказал достойное сопротивлению американцу Дику Фосбери, который впервые применил более перспективную технику прыжка, названную в честь него «фосбери-флоп». Гаврилов не стал вместе со многими спортсменами переучиваться, до конца использовал классическую технику «перекидного» прыжка и добился высоких результатов.

Можно упомянуть имена еще некоторых знаменитых людей из мира спорта, ушедших из жизни в 2003 год: это и многолетний президент «Ювентуса» Джанни Аньелли, и испанский велогонщик, король горных трасс Хосе Мария Хименес, и первый тренер Валерия Харламова, вице-президент ФХР Владимир Альфер.

Отдать должное всем нет возможности. Но, быть может, эта попытка спортивного отдела «Газеты.Ru», послужит поводом для наших читателей вспомнить тех, кто не вошел в этот скорбный список.

Новости и материалы
Экс-ведущая «Ревизорро» снялась в бикини на Мальдивах
Ученые объявили о прорыве в производстве биотоплива из спирта
Кадыров призвал усилить контроль за школьниками, прогуливающими уроки
Нетаньяху обратился к народу Ирана
В Госдепе США оценили заявления главы минфина Израиля по Западному берегу реки Иордан
Двое подростков пострадали от нападения стаи собак на пляже в Сочи
Дзюбе пожелали побить рекорд Кержакова
Дина Саева после похудения повторила образ Деми Мур в купальнике
Загитова ответила на вопрос о планах на будущее
Марго Робби в укороченном топе показала фигуру через неделю после родов
Ученые предупредили о риске исчезновения двух третей редких лесов из-за климата
Боррель призвал ЕС решить, поддерживать ли Украину «при любом сценарии»
Российского военного будут судить за добровольную сдачу в плен
62-летняя Деми Мур показала фигуру в крошечном бикини: «Модель»
Агент объяснил, зачем «Спартак» выгнал португальского спортивного директора
Лавров рассказал, как страны относятся к просьбе осудить Россию по вопросу Украины
В окружении Мбаппе подтвердили психологические проблемы у футболиста
В США остается неизвестным имя будущего главы Пентагона
Все новости