Женская сборная России рассматривалась в качестве одной из главных фавориток командного турнира на калифорнийском первенстве мира. Обладательницы высшего титула румынки остались без своего лидера, закончившей карьеру Андреи Радукан, остальные же команды были объективно слабее сборной Леонида Аркаева. Сам главный тренер обмолвился, что считает нынешнюю сборную сильнейшей в постсоветской истории. Однако реальность жестоко посмеялась над предварительными прогнозами. Впервые в истории золотые медали в этой дисциплине завоевали американки, причём в отсутствие травмированного трио лидеров Кортни Капетс, Эшли Постелл и Энии Хэтч. Тем не менее, вдохновлённые поддержкой собственных зрителей, школьницы (средний возраст команды-чемпионки составил 16 лет) во главе с Челси Мемель праздновали успех. Семикратные чемпионки мира румынки, гегемония которых в данном виде программы длилась пять последних лет, довольствовались «серебром». Третьими стали австралийки, ранее не отличавшиеся медальными успехами на чемпионатах мира. В драматичной борьбе они лишь на 0.076 балла обошли китаянок, допустивших несколько фатальных ошибок. «Помогла» им в этом китайская гимнастка Фан Е, которая вышла на помост разогреться перед выступлением на брусьях, за что судьи оштрафовали ее и сняли с команды 0,2 балла. Российская сборная стала только шестой.
Впервые с 1995 года российская женская сборная осталась без медалей первенства мира в командном турнире
Падение российской команды обрело свои корни на самом старте, когда Александра Шевченко смазала приземление на своём снаряде, за что получила катастрофически низкую оценку 7.575 баллов. Многократная Олимпийская и мировая чемпионка Светлана Хоркина не смогла исправить ситуацию, впрочем как и проявившая себя в этот вечер настоящим лидером команды Наталья Павлова, пребывавшая в полной растерянности: «Я просто в шоке - такой результат стал для нас полной неожиданностью». По итогам квалификационного турнира Россия оказалась только пятой - в финале ситуация только усугубилась. Ошибки на перекладине помимо русской команды сыграли злую шутку с лидировавшими китаянками и румынкам, что оказалось на руку малолетним американкам.
Что касается мужского турнира, то уже в первый день турнира российскою команду подстерегла серьёзная неприятность. Выступая в вольных упражнениях, серьезную травму получил Евгений Крылов, который не смог закончить выступление и покинул ковер, пропустив затем два снаряда. Повреждение ахилла оказалось столь серьёзным, что в течение ближайшей недели гимнасту будет сделана операция. Регламент соревнований не позволял сделать замену, в результате чего в преддверие финала российская команда осталась впятером. Не взирая на этот казус, Немов и компания могли претендовать на медали, ведь итоговая оценка в этой дисциплине выставляется по сумме четырёх лучших результатов. Тем не менее, русский квинтет оказался за чертой призёров, пропустив вперёд команды Китая, США И Японии. Однако главной сенсацией мужских соревнований стало фиаско чемпионов мира белорусов, оказавшихся лишь на 13 месте в предварительном турнире, что лишило их как путёвки в финал, так и билета на афинскую Олимпиаду.
Выступление Светланы Хоркиной на чемпионате в Анахайме близко к полному провалу
Перед началом турнира предвосхищалось знаковое событие в мировой гимнастике. Русская чемпионка мира 1997 и 2001 годов готовилась завоевать третий титул. Что ранее не удавалось никому. Оптимизм добавляло очень уверенное выступление Хоркиной на завершившемся менее двух месяцев назад первенстве России. Лишь третье место в квалификационных состязаниях на брусьях не позволили ей пробиться в финал в любимой дисциплине. Вторым разочарованием стало фиаско в командном турнире, в чём заметную роль сыграло отсутствие в составе сборной травмированной Натальи Зиганшиной, взявшей «серебро» в Генте-2001. Единственным, кто пока оправдывает возложенные авансы, остался Алексей Немов, пробившийся в финальную пульку в сразу трёх дисциплинах (вольные упражнения, брусья, перекладина).