Исторический центр Донбасса, выросший на шахтёрских копях Донецк, гостеприимно встретил Локомотив чисто московской погодой. Мерцающая в лучах солнца прохлада и сумеречные капли дождя — таким, по словам обитателей города, выдалось всё нынешнее лето. Нельзя сказать, что мысли о Лиге чемпионов полностью поглотили Донецк — говорят о предстоящем футболе здесь тихо. Впрочем, и сам город поражает своей тишиной и какой-то упорядоченностью. Никто не кричит на улицах, традиционные мужские напитки вкушают исключительно в питейных заведениях, пешеходы и водители не нарушают правил, а малопривлекательной бульварной лексике здесь и вовсе нет места. Эдакий консервативный оазис на украинской земле, со своим миропорядком и размеренными крупицами исключительности. Экскурс в историю позволяет подчинить всё увиденное определённым закономерностям.
Своим основанием Донецк обязан английскому инженеру Джону Хьюзу (в русском просторечии — Юзу), полтора столетия жизнедеятельности только укрепили здесь британский менталитет.
Верховья реки Кальмиус, где ныне расположен город, были весьма плодовиты на запасы каменного угля. В 1779 году здесь была основана слобода Александровка, вокруг которой, как грибы (также из-под земли), стали появляться угольные копи. Григорьевка, Семёновка, хутор Овечий и прочие поселения давали своим обитателям возможность сменить монотонность земледелия на копание горючего камня . В апреле 1869 года правительство утвердило проект постройки здесь металлургического завода, для чего было создано Новороссийское общество, управляющим которого и был назначен англичанин Джон Хьюз.
В Таганрог и Мариуполь потекли корабли с необходимым оборудованием прямиком из туманного Альбиона. Английская колония, где поселились иноземные инженеры и мастера, была наречена созвучно имени управляющего — Юзовкой, к 1873 году была пущена железнодорожная ветка, связавшая регион с магистралью Донбасса, а юзовский завод стал первым в стране по выпуску металла. В 1924 году непатриотичная Юзовка обрела ко многому обязывающее имя Сталино, а в год полёта Гагарина в космос — снизошла до нынешнего названия Донецк.
Промышленная проза обязывала жителей города мечтать. И надо сказать многие плоды сладостной фантазии обрели здесь жизнь. Золотыми руками местного кузнеца Алексея Мерцалова в 1896 году была соткана пальма, причём изваял своё детище умелец из шахтного рельса. Созданный для нижегородской ярмарки тропический плод фантазии украинского мастера произвёл фурор и обрёл статус исторического символа Донецка. Мерцающая удивительно синим цветом красавица наплодила много своих отпрысков, обитающих ныне в музеях многих дружественных Донецку городов. Вторая мечта несла в своей основе мотив, навеянный божественным очарованием местных женщин. И на угольных копях вырос город Роз. Эти цветы в советские времена околдовали практически все транспортные артерии, поражая разнообразием красок и изысканностью форм. Ныне нашествие благоухающих красавиц имеет гораздо меньшие масштабы. Однако тому есть объективные причины — над умами дончан властвует новая мечта.
Возникновение в Донецке футбольного суперклуба силами президента «Шахтёра» Рината Ахметова обрело реальные перспективы.
Местных болельщиков не смущает, что к ним в гости приедет один из бунтарей прошлогодней Лиги чемпионов. Причём если сами жители Донецка, следуя врождённой английской педантичности, не слишком резки в своих суждениях, мечтая о скромной победе, то их ближайшие соседи на редкость кровожадны. Например, в Мариуполе, мало обращая внимание на местный «Металлург» , все как один уверены в яркой победе чёрно-оранжевых: да мы просто разорвём москвичей, у нас же есть Воробей.
Футбольные познания проявляют даже женщины преклонных лет, наизусть чеканящие состав горняков и отлично знающие имя своего главного врага, киевских динамовцев. Команду Михайличенко здесь не любят, считая не чистой на руку, почему именно «Шахтёр» претендует в стране на роль народной команды. Удивительным образом эмоции захлестнули и донецких букмекеров, принимающих ставки на победу своих два к одному, а на успех сёминской бригады почти в полтора раза больше. Необычно здесь то, что сами работники игровых контор считают сильнейшим в этой паре именно «Локомотив». Однако народ ставит на своих и с этим надо считаться .
За день до матча рулевые соперников Шустер и Сёмин разродились заявлениями полярного толка. Грозный немец поклялся, что в случае неудачи по сумме двух встреч покинет свой пост, в то время, как его коллега источал хладнокровный оптимизм. «Донецкая команда мне очень симпатична, причём ещё на предсезонном турнире Лобановского она показала свою грозную силу. На мой взгляд, с приходом нового тренера украинский клуб несколько изменил свой игровой рисунок, сделав ставку на комбинационный стиль — от этого украинский клуб только выиграл. Жребий оказался не прост для обеих команд, иного и не предполагалось, ведь мы боремся за выход в Лигу чемпионов. Нас удовлетворит в предстоящей встрече победа или ничья, ни о каком поражении с минимальным счётом и слышать не хочу. Отмечу момент, который может стать решающим. Впервые в сезоне у нас нет травмированных, все футболисты готовятся с одинаковым рвением. Ведь именно из-за травм лидеров мы растеряли в российском первенстве львиную долю очков. И Гуренко, и бразильцы вполне могут завтра появиться на поле, однако конкурентов у них очень много. Сергей только вернулся из отпуска и пока не набрал должных физических кондиций, южноамериканцам же нужно прежде всего приспособиться к новому для себя футболу и хоть немного выучить язык. Что касается наших потерь, то потерявший место в основе Сезар отправится играть в Португалию. Обиора безусловно талантливый игрок, однако его постоянные отлучки домой, мнимые болезни и прочие африканские «штучки» нас утомили — мы ему подыскиваем новую команду. Если раньше журналисты нас называли пятым московским колесом (что, наверное, соответствовало действительности), то ныне наш дух полностью отражает прозвище Локо, что в переводе с испанского значит «сумасшедшие». Так что «берегитесь», пригрозил за день до игры Семин.
Предматчевая тренировка «Локомотива» на пожухлом (созвучно выцветшему цвету кресел) стадионе «Шахтёр» не была богатой на откровения, лишь небывалая активность Евсеева контрастировала с предсказуемостью игровых действий Хохлова и Лоськова. Качество газона оказалось вполне приемлемым, и даже зарядивший дождичек не лишил футболистов наслаждения игрой. В Донецке уже смеркалось, город с нетерпением готовился к завтрашним баталиям. Миропорядок нарушали лишь вызывающие улыбку рекламные щиты с сомнительными призывами вроде «знову напряг — порахуй слоненят». Возможно, в этом и крылся таинственный подтекст грядущего соперничества углекопов с железнодорожниками — развязка уже не за горами.