После этой победы сборная Канады догнала по количеству чемпионских титулов сборную СССР/России, у которых тоже 22 триумфа.
Канадцы смогли переломить ход матча, уступая уже в первом периоде со счетом 0:2, но во многом благодаря блестящей игре голкипера Роберто Луонго выдержали мощное давление шведов и смогли сравнять счет.
А на 14-й минуте дополнительного времени Картер прокатился за воротами и протолкнул шайбу в сетку. Голкипер шведов Микаэль Тельквист зафиксировал диск, но Картер начал показывать, что она все-таки пересекла линию ворот.
После просмотра видеозаписи чешский арбитр Владимир Шиндлер жестом руки, показывающим на центр поля, завершил чемпионат мира и узаконил победу канадцев.
Обе команды начали финальную встречу без главных вратарей — Шона Бурка и Томми Сало. Первый получил травму в полуфинальном матче с чехами,
Сало же потерял место в составе, пропустив пять шайб в четвертьфинале. И его сменщик Тельквист довольно удачно заменил героя Олимпийских игр 1994 года и финальных поединков мирового первенства 1998 года — последнего, где триумфаторами стали именно шведы, но чемпионской закалки у молодого голкипера не оказалось.
И вратари (вместо Бурка играл, как и ожидалось, высоченный итальянец Луонго) с первых же минут стали главными действующими лицами. В первом периоде особенно доставалось Луонго, который дважды капитулировал, хотя винить его не следует: команды показывали действительно классный хоккей, и моменты у ворот возникали не просто опасные, а с приставкой «супер». Счет был открыт на 11-й минуте, когда прорыв по правому флангу Хенрика Зеттерберга завершился добиванием Матиаса Чернквиста.
Воодушевленные шведы бросились «добивать» соперника, и защитник Дик Тэрнстрем дважды бросками в упор пытался пробить Луонго, но тщетно. Как забивать итальянскому канадцу, наглядно показал Пер-Юхан Аксельссон, с правого фланга точно направив шайбу Луонго между щитков.
Вторая пропущенная шайба окончательно разозлила канадцев, и они еще до первого перерыва сравняли счет.
Игроки в белой форме закружили голову Тельквисту, который лежал на льду
и ничем не мог помешать Шону Хоркоффу. Канадец, выкатившись из-за ворот, послал шайбу в пустые ворота.
В течение оставшихся 40 минут основного времени игра проходила практически по одному и тому же сценарию: канадцы оказывали давление на всех участках площадки, особенно на пятачке Тельквиста (это приводило к постоянным стычкам, свалкам и потасовкам), шведы атаковали более организованно, и Луонго постоянно спасал свои ворота.
Так было до 50-й минуты, когда очередная размашистая, но немного сумбурная атака канадцев привела к голу. Хоркофф долго держал шайбу за воротами и наконец-то отдал шайбу Шейну Доуну. Тот с ходу бросил, и обескураженный Тельквист не удержал снаряд, который заполз-таки в сетку.
Если бы подобные голы пропускал Луонго, шведы бы решили все проблемы еще во втором периоде…
Впрочем, организаторы чемпионата мира своим обычным парадоксальным решением (обычно лауреаты определяются еще до финала) назвали лучшим вратарем турнира Шона Бурка. Лучшим защитником признан еще один канадец — Джей Баумистер, а лучшим нападающим стал швед Матс Сундин.
В дополнительное время по правилам, введенным специально перед чемпионатом мира, команды играли «четыре на четыре».
Конечно, это добавило игре скоростей, так как свободного льда было побольше, но командам явно не хватало третьего форварда: игра разбилась на многочисленные эпизоды с выходами «два в два» и бросками при входе в зону соперника. Причем шведы атаковали гораздо чаще и интереснее. И, скорее всего, заслужили эту победу. Если бы не Картер.
Впрочем, цифры говорят, что именно Канада должна была выигрывать нынешний чемпионат мира. Последний раз родоначальники хоккея побеждали в 1997 году в… Финляндии. Тренером тогда был Энди Мюррей, руководивший канадцами и сейчас. А одним из лучших снайперов команды — Энсон Картер.