После чувствительных полуфинальных поражений на борьбу в утешительном матче, пусть в матче и за медали, для команд, которые в последние пять лет выиграли четыре «золота» на двоих, могла настроить лишь традиционная спортивная непримиримость между чехами и словаками. В 2000 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге эти команды впервые встретились между собой на самом высоком уровне - в финале. Три года назад словаки еще были не в состоянии на равных бороться с неизменными тогда победителями мировых первенств и олимпийскими чемпионами. Да и из многочисленных звезд словацкой сборной в Санкт-Петербург приехал, пожалуй, лишь Мирослав Шатан, который, впрочем, забросил там 10 шайб.
Теперь же сборные Словакии и Чехии вполне равны по силам.
А по именам сложившие с себя в четвертьфинале чемпионские полномочия словаки даже выглядели посильнее.
У чехов настоящих звезд - раз, и обчелся, к тому же уже на 12-й минуте
получил травму лучший бомбардир сборной Чехии здесь, в Финляндии, - Мартин Страка. Причем Страка сам нарушал правила, и словаки реализовали это большинство, открыв счет в матче.
Именно игра в неравных составах в первой половине встречи приводила к заброшенным шайбам. К 22-й минуте словаки использовали два большинства из трех, а чехи - два из двух. В остальном игра была напряженной, но по многим эпизодам становилось ясно, почему эти команды играют за бронзовые медали, а не в финале. Канадского и шведского куража и искрометных комбинаций на огромных скоростях в этой встрече особо не наблюдалось.
А вот использовали свои шансы команды достойно. Стоило Страке уйти в раздевалку, оставив вместо себя на скамейке штрафников партнера, и Шатан открыл счет, добив шайбу в сетку после того, как Жедник подставил клюшку под бросок от синей линии Роберта Швеглы. Следующим правила нарушил Иван Маески, и на пятачке активно сыграл Ян Главач, после наброса Томаша Каберле пробившего таки отлично проведшего матч Яна Лашака.
В конце периода лед покидает словацкий Глинка - Ян, и вновь Словакия выходит вперед: со средней дистанции точно бросил Йожеф Штумпел. Уже после сирены на перерыв канадский судья Роб Мацуока удалил Павола Демитру, и в начале второго периода цели достиг бросок от синей линии Роберта Райхела, который в большинстве обычно занимает место защитника.
Такая чехарда рано или поздно должна была закончиться, тем более что команды начали играть гораздо более дисциплинированно, и Мацуока больше не зверствовал.
Так что победный, «бронзовый» гол словаки забросили в равных составах, когда им удалась быстрая контратака с участием Демитры и Бондры.
Павол изящно оставил шайбу партнеру, который без помех с трех метров расстрелял Томаша Вокоуна. И это было справедливо, так как уже в первом периоде словаки должны были решать исход матча: помимо двух шайб в большинстве, Шейна и Жедник не использовали прекрасные моменты, уступив в очной дуэли Вокоуну.
А вот чехи, лишившись уже в начале матча своего лидера, так и не смогли сравнять счет в третий раз. Нынешняя сборная Чехии, которая привезла в Финляндию, наверное, слабейший за последние годы состав, по сути, как и российская, держалась в основном за счет лидеров - Страки, Милана Гейдука, Главача, Райхела. У словаков же хоккеистов эсктра-класса оказалось больше, причем четверо из них забросили шайбы (в конце матча точку поставил Демитра), а вот Жигмунд Палффи на сей раз промолчал. Впрочем, он вместе со Штумпелом с 15 очками, скорее всего, станет лучшим бомбардиром чемпионата.
Сборная Словакии выиграла третью медаль мировых первенств в своей истории. После «серебра» 2000 года и «золота» год назад в коллекцию команды добавились медали бронзового образца (хотя «кавалерами» из игроков стали лишь Шатан, Вишновски, Лашак, Штрбак да Мирослав Глинка). Такая стабильность означает, что словаки прочно вошли в элиту мирового хоккея, откуда, похоже, медленно вытесняется Россия…