Не забыли питерские болельщики, откуда родом вратарь. Перед отъездом сборной России в Финляндию с Соколовым побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».
— Главный тренер сборной Владимир Плющев сказал, что пока не определился с кандидатурой основного голкипера. На вас такая неопределенность не давит?
— К подобным вещам нужно относиться философски. Перед ЧМ-2001 я вообще не думал, что буду играть. По всем прикидкам роль основного голкипера отводилась Михаилу Шталенкову. И в Швецию в прошлом году отправлялся с такими же мыслями.
— Голкиперам вообще свойственен философский подход к жизни?
— Наверное, мудрость приходит с опытом. И спортивная, и житейская. Понимаешь, что на площадке не нужно проявлять чудеса героизма и ловить какие-то космические шайбы. Главное — «свои» не пропускать. В этом заключается класс голкипера.
— Чем вызвана различная манера игры европейских вратарей и их коллег из НХЛ?
— В Европе и Америке разные вратарские школы. Громадный плюс для заокеанских голкиперов — то, что с ними профессионально работают с детских лет. Катание у них замечательное, постановка тела грамотная. В этих компонентах они намного сильнее.
— А в чем сильнее мы?
— В работоспособности и желании добиться успеха. В России из самых низов пробиваются в команды суперлиги, а затем в НХЛ — только за счет характера. Особой техники у нас нет, и в последнее время это очень заметно. Где-то с 15 до 20 лет нужно обязательно заниматься с вратарями отдельно от всей команды. Понимаю, что труд тренера сейчас оплачивается плохо и сложно привлечь бывших вратарей, которые имеют практический опыт. Но без школы с каждым годом все труднее. Нет автоматизма, заложенного в юношеские годы, а у канадцев и американцев он есть.
— У кого вы учились секретам вратарского мастерства?
— У тех, с кем вместе тренировался. Мне повезло, что в СКА, когда я туда только пришел, были такие классные голкиперы, как Валерий Иванников, Алексей Марьин, Сергей Черкас. Учился у них на тренировках. И все же школой в привычном понимании это не назовешь.
— Работа в сборной, где есть специальные тренеры голкиперов, дала что-нибудь в плане совершенствования мастерства?
— Прежде всего, она показала, сколько у меня проблем. Уроки, полученные у таких выдающихся в прошлом голкиперов, как Владимир Мышкин, Владислав Третьяк, Николай Толстиков, приносят неоценимую пользу. Жаль только, что всего несколько недель отводится на такие университеты.
— Если бы вам предложили открыть в Санкт-Петербурге вратарскую школу Максима Соколова, вы бы согласились?
— В принципе, хорошая мысль. Но пока о таких далеких перспективах не задумываюсь. Еще поиграю, пока играется.
— Об НХЛ, часом, не задумываетесь?
— Поздно мне в НХЛ. В 30 лет невозможно изменить манеру игры, а с моим стилем за океаном трудно будет закрепиться в хорошей команде. Я ведь уже говорил о том, что в Северной Америке голкиперы намного подвижнее. У меня все-таки в этом плане много недостатков.
— Согласны ли вы с тем, что вратарь — это полкоманды?
— Категорически не согласен. Успех или неудачу нужно делить на всех. Бывают, правда, случаи, когда вратарь стоит так, что вытаскивает объективно проигранный матч. Команда играет от обороны, или соперник прижимает ее к воротам, а голкипер тащит все, и в контратаке забивается победный гол. Тогда можно даже и самого себя похвалить.
— У вас часто бывают подобные случаи?
— Крайне редко, но бывают.
— Известно, что вы заядлый книгочей. Какие книги собираетесь захватить с собой в Финляндию?
— Наверное, ограничусь детективами. Вообще-то я предпочитаю более серьезную литературу, даже писателем в детстве хотел стать. Но занятия хоккеем явно не способствуют интеллектуальному развитию. А уж чемпионат мира — тем более. На таких турнирах нужно сконцентрироваться на хоккее.