Сборная, которой руководил Рафаил Ишматов победила не только потому, что «индивидуально» была сильнее всех. Финальный матч показал, что и командный дух у российской команды оказался на высоте. А морально-волевым качествам молодых хоккеистов Ишматова позавидовали бы и хозяева чемпионата. Почти полматча сборная России, проигрывая к началу третьего периода, играла практически в два звена, но тем не менее не уступила канадцам ни пяди их собственной площадки.
Победа сборной России закономерна.
Она выиграла все шесть матчей чемпионата, причем большинство — «за явным преимуществом».
Лишь раз на протяжении всего первенства уступала в счете, но смогла в решающий момент переломить ход финального поединка. Символично, что победная шайба — на счету капитана Юрия Трубачева. Как и год назад, в финале с канадцами, именно признанный
всеми лидер в решающий момент взял игру на себя. Тогда, в Финляндии, капитаном был мощный Антон Волченков, ныне выступающий за «Оттаву Сенаторз», теперь пришла пора невысокого, но техничного Трубачева.
Впрочем, все игроки сборной России достойны похвальных слов. И хоккеисты третьего и четвертого звеньев, которым пришлось в решающие минуты лишь изредка подменять на площадке уставших лидеров. И даже считавшегося главной звездой сборной, но выступившего в целом откровенно слабо Николая Жердева — в первом периоде финального матча он выглядел совсем неплохо. И голкипера Андрея Медведева, который повинен во второй шайбе канадцев, но затем собрался и концовку отстоял отлично.
А организаторы чемпионата отметили Игоря Григоренко, который с шестью заброшенными шайбами и десятью баллами за результативность поделил первую строчку в списках как лучших снайперов, так и бомбардиров. Григоренко заслуженно получил
приз лучшему нападающему чемпионата. В памяти канадских болельщиков наверняка останется игра 17-летнего Александра Овечкина, самого молодого участника турнира, который дважды сделал хет-трик.
Перед финальной игрой статистика говорила в пользу сборной России. Наши ребята здесь, в Сидни с Галифаксом, забили больше, чем канадцы, и пропустили меньше, да и в последних российско-канадских финалах на молодежном уровне в последние годы брали вверх. Канадцы мечтали реабилитироваться за поражение в финале 1999 года, когда чемпионат мира также проходил в их стране, в Ванкувере, но не удалось. Потому и плакали местные хоккеисты, когда им вручали серебряные медали. Но при всем уважении к канадцам следует признать: проиграли они по делу.
То, что индивидуально хоккеисты сборной России сильнее соперника, было очевидно всем, потому в первую очередь следовало опасаться коллективного прессинга хозяев, которые наверняка хотели запугать россиян. Но не тут-то было. Если в первые минуты Россия как бы втягивалась в игру, то ближе к седьмой минуте включила максимальные скорости, и стало ясно, что она сильнее. Признанный лучшим вратарем турнира Марк-Андре Флери крутился как белка в колесе, тогда как опасные моменты у ворот Медведева возникали лишь при ошибках российских игроков в своей и средней зонах. Ближе к концу встречи стало ясно окончательно: если бы мы не допускали этих ошибок вовсе, Медведев мог бы спокойно курить все 60 минут встречи, позволь ему это суровые канадские законы.
Но ошибки были, и именно они привели к двум голам канадцев. Чтобы сравнять счет в середине первого периода, хозяевам потребовалось меньше минуты. Неудачный выброс шайбы из зоны привел к кутерьме у ворот Медведева, и Пьер-Александр Паренто удачно поставил клюшку под бросок защитника Иэна Уайта.
А ведь в этот момент канадцы, казалось, были подавлены. Ударная пятиминутка сборной России, когда родоначальники хоккея не могли выйти из своей зоны, завершилась закономерным голом. Перепасовка хоккеистов второго звена привела к тому, что Андрей Таратухин оказался перед воротами Флери и переиграл-таки голкипера. Но тут же россияне расслабились и пропустили в свои ворота.
Вплоть до перерыва преимущество сборной России не вызывало сомнений.
Так же начался и второй период: когда на лед выходили в основном звенья Трубачева и Пережогина, Флери работал в поте лица. Медведев же играючи справлялся с редкими и в основном неопасными бросками канадцев. Они не могли прибегнуть даже к традиционным броскам из любого положения: войти в зону с шайбой практически не удавалось, а у бортов российские защитники борьбы практически не проигрывали.
Ближе к середине второго периода Ишматов, видимо, окончательно утвердился во мнении, что ставку надо делать на первые два звена: Полушин--Трубачев--Овечкин и Пережогин--Таратухин--Григоренко. Стоило появиться на льду, дабы лидеры отдохнули, Кайгородову с партнерами, как тому пришлось, спасая своего вратаря, внести в ворота Медведева канадского форварда, за что россиянин с «благословения» шведского судьи Ульфа Родбьера, немного симпатизировавшего хозяевам, отправился на скамейку штрафников.
Реализация численного преимущества — стихия канадцев. На чемпионате мира они более половины шайб забросили в большинстве! С третьей попытки сделали это и в финале. Медведев отразил несложный бросок перед собой, и капитан канадцев Скотт Апшелл, опередив защитника, протолкнул шайбу в сетку.
Теперь канадцы получили и психологическое преимущество. Понимая, что их нападение намного слабее российского, они стали защищаться всеми силами. Но долго так продолжаться не могло. На 45-й минуте давление сборной России принесло свои плоды: гол-красавец на счету Григоренко. Даже пропустив шайбу, канадцы не нашли в себе силы проявить инициативу. Вернее, им не позволяли это делать российские хоккеисты. Шутка ли — в третьем периоде, когда почти десять минут сборная Канады «спасала» матч, она сделала лишь четыре броска в створ ворот Медведева! Это говорит не только об инертности хозяев, но еще и об их слабом исполнительском мастерстве.
А два звена команды Ишматова, отдыхая во время так кстати предлагаемых организаторами рекламных пауз с розыгрышами различных призов для болельщиков, продолжали играть в свой хоккей — быстрый, комбинационный и хитрый. Да, у ребят были проблемы с выходом из своей зоны и началом атак, во многом из-за желания
сыграть как можно эффективнее в ущерб надежности, что приводило к редким контратакам канадцев. Но стоило российским форвардам раскатиться и войти в зону соперника, как Флери приходилось вступать в игру. Не зря канадского голкипера назвали лучшим и в этой игре.
Но даже он оказался не в силах спасти ворота, когда первое звено сборной России разыграло просто идеальную по задумке и исполнению комбинацию. Александр Полушин за воротами как будто бы «завозился» и потерял темп, но тем не менее нашел возможность отдать пас в центр на открывшегося капитана. Трубачеву не составило труда с нескольких метров поразить дальний угол ворот Флери.
Канадцы, как водится, ринулись в атаку, но ничего путного так и не создали. Защищалась сборная России уверенно, при этом не забывая о чужих воротах. Все стало ясно, когда за десять секунд до финальной сирены, сняв вратаря, канадцы сделали проброс. Вскоре лед оказался заполнен телами и амуницией ликующих игроков сборной России. А хозяева долго не могли поверить в случившееся. 11-тысячный «Метро Сентер» в Галифаксе оказался в шоке: Канада опять проиграла этим русским…
На награждении хоккеисты сборной России вновь доказали всем, что они одно целое. Когда Григоренко вручили приз лучшему игроку матча, он подъехал к Медведеву и прокричал: «лучший — он!» А после вручения медалей наши ребята показывали в камеру свитера с российским гербом и скандировали: «Россия, это для тебя!»
Первое золото мировых чемпионатов во всех видах спорта нового года вновь у России. Это становится уже доброй традицией.