Глутамат натрия Е621 или усилитель вкуса, вопреки распространенному мнению, не вредит напрямую здоровью человека, что подтверждается исследованиями, заявила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева. Однако регулярное потребление добавки возбуждает и утомляет нервную систему, а также вызывает зависимость, объяснила она Общественной Службе Новостей.
Недомогание от глутамата натрия испытывают только люди с индивидуальной непереносимостью, считает врач. По ее словам, в любом случае поступление доставки в организм вызывает перевозбуждение рецепторов в дофаминовых структурах головного мозга. Если постоянно перебарщивать, то это приведет к нестабильному состоянию психики.
«Ощущение перевозбуждения запоминается, и у людей, желающих снова получить эти острые эмоции, формируется некая привязанность к продуктам и блюдам с этой добавкой», — объяснила Королева.
Постоянное включение глутамата натрия в рацион приводит к ухудшению здоровья, падению работоспособности и психической стабильности. Также человек из-за этой добавки съедает больше, а это уже грозит набором веса.
Иногда глутамат натрия употреблять можно, так как в небольших количествах он безвреден. Но на постоянно основе лучше отдать предпочтение более привычному усилителю вкуса – обычной соли, заключила врач.
Ранее врач рассказала о пользе «вредного» усилителя вкуса.