Чтобы встретить Новый год без серьезных последствий для организма, важно ограничить количество жирной пищи. Об этом в интервью «Ридусу» сообщила врач-диетолог Марина Макиша.
«Сочетание алкоголя и очень жирной пищи — это высокий риск обострения холецистита и панкреатита. В медицинской статистике даже есть такое понятие, как «новогодний холецистит» или «новогодний панкреатит». Поэтому мы всегда предупреждаем, чтобы количество жирной еды, тех самых жирных майонезных салатов, было поменьше», — сказала врач.
Новогоднюю трапезу она посоветовала начинать с овощей. Нарезка или салат, по ее словам, позволит создать легкий объем в желудке. В качестве горячего она предлагает использовать нежирное мясо — птицу или рыбу.
Главный внештатный специалист МОНИКИ Наталья Морозова до этого предупреждала, что людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), следует отказаться от красной икры на новогоднем застолье. По ее словам, данный деликатес может обострить хронические заболевания.
Ранее россиянам рассказали, как сэкономить на продуктах к новогоднему столу.