Кислые овощи и фрукты могут провоцировать чувство голода, рассказал «Москве 24» врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Он пояснил, что органические кислоты в них способны раздражать желудок и повышать его моторику, что и вызывает желание есть. Кроме того, голод может появиться после употребления алкоголя.
«В случае с алкоголем механизм довольно простой: расширяются поры в мембранах клеток, туда уходит глюкоза из крови. Ее в крови становится очень мало. Возникает непреодолимое чувство голода, которое часто бывает при употреблении спиртных напитков. Поэтому люди всегда закусывают и никак не могут наесться», — отметил Гинзбург.
Аналогичный эффект может произойти и из-за сладких продуктов, продолжил врач. По его словам, в этом случае происходит быстрый подъем уровня глюкозы в крови, вследствие чего выбрасывается много инсулина, а сахар в крови — быстро снижается. В связи с этим появляется желание есть, заключил диетолог.
Диетолог, нутрициолог Лилия Стародубцева до этого говорила, что чувство голода зависит не только от продуктов питания и режима дня, но и от уровня сахара в крови, гормонального баланса и способности организма усваивать питательные элементы.
Ранее врачи рассказали, как научиться получать удовольствие от нелюбимой еды.