Существуют группы напитков и продуктов, которые сгущают кровь и приводят к тромбообразованию. Об этом сообщил врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с АиФ.
По словам специалиста, осторожнее стоит быть с тремя видами напитков и продуктов, чтобы не столкнуться с тромбообразованием. Так, сгущают кровь сладкие напитки (газировки всех видов и пакетированные соки и морсы), соленые напитки (рассолы) и алкоголь всех видов.
Что касается еды, то способствуют сгущению крови ливерная продукция (печень, почки, сердце). Хоть их и рекомендуют есть для улучшения кровообразования, часто субпродукты способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов и повышают гемоглобин.
Опасны в больших количества бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому фасоль и горох лучше не есть при повышенном давлении.
Закрывает список опасных для крови продуктов сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови и увеличивает риск тромбоза.
Ранее врач рассказала, какой продукт может защитить от рака.