Мясо диких животных опасно есть, потому что в нем могут присутствовать паразиты, рассказал газете «Известия» врач-инфекционист, главный врач «ИНВИТРО-Сибирь», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.
«Многие люди, особенно в северных регионах России, любят медвежатину, притом в виде строганины, когда мясо не подвергается воздействию высоких температур. А употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль, — это риск паразитарной инвазии», — предупредил Поздняков.
По его словам, самым опасным заболеванием является трихинеллез. Оно начинается с диареи, боли в животе, тошноты и рвоты, после этого могут появиться лихорадка и боли в мышцах. Врач подчеркнул, что в этом случае важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, потому что оно грозит опасными последствиями для здоровья.
Помимо этого, потребление сырого мяса может грозить заражением эхинококком. Заболевание развивается медленно и поступательно, распознать его сразу по внешним признаком не получится.
«При этом эхинококк разносится из кишечника по кровеносной системе, попадая в паренхиматозные органы, которые представляют собой соединение тканей без внутренних полостей, — это в первую очередь печень, легкие и мозг. Далее эхинококк начинает размножаться. В этих местах развиваются кисты и в течение месяцев или даже лет эти кисты увеличиваются в размерах, вызывая нарушение работы органов. Соответственно, выявить заболевание можно на основе диагностики после случайного обращения пациента к врачу», — сказал Поздняков.
Накануне сообщалось, что в российской рознице было обнаружено мясо свинины и связанная с ним продукция, зараженные вирусом африканской чумы свиней. Случаи распространения этой продукции были выявлены в Рязанской, Брянской, Владимирской, Тульской областях, а также в Краснодарском, Алтайском, Красноярском краях и Якутии.
Ранее диетолог назвала виды мяса и рыбы, которые можно есть в сыром виде.