Йога считается оздоровительной практикой, которая, как уверяют ее приверженцы, лечит не только тело, но и душу. Чем может быть опасна йога и почему стоит хорошо подумать, прежде чем изучать асаны, «Газете.Ru» рассказала врач Ольга Уланкина, эксперт Лаборатории «Гемотест».
«Многие люди начинают заниматься йогой уже во взрослом возрасте, не имея при этом достаточной физической подготовки. Это может привести к серьезным травмам мышц и сухожилий», — объяснила врач.
Так, «собака мордой вниз», — одна из базовых поз хатха-йоги. Считается, что эта асана — самая безопасная и простая в исполнении. Однако, по словам врача, выполнять ее не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, некомпенсированной травмой шейного отдела позвоночника, отслоением сетчатки, глаукомой, микроинсультом в анамнезе.
Еще одна асана — сарвангасана — не разрешена людям с заболеваниями щитовидной железы, повышенным внутричерепным давлением и патологиями сердечно-сосудистой системы. При ее выполнении вся нагрузка должна ложиться на плечи. Но если выполнять асану неправильно, все давление придется на шею. В результате самочувствие человека может ухудшиться.
«У каждой позы в йоге есть свои противопоказания. Если инструктор не говорит о них, значит, он не заботится о здоровье своих подопечных», — заявила Уланкина.
Еще одно модное направление — йога критического выравнивания. Считается, что главная задача йоги критического выравнивания — справиться с болью в спине, бессонницей, головной болью. Во время занятий используется всевозможное оборудование — стулья, скамьи, блоки, валики. Все они должны упростить выполнение упражнений и снять нагрузку с мышц и суставов. Но, несмотря на такой продуманный подход, у йоги критического выравнивания есть противопоказания.
«Практиковать такую йогу нельзя людям с онкологическими заболеваниями или обострением хронических болезней, детям младше 9 лет, беременным женщинам, а также гипертоникам и сердечникам», — подчеркивает врач.
Потенциально опасная практика, которая становится все более популярной, — гвоздестояние. Этот метод считается одной из разновидностей иглоукалывания.
«Адепты гвоздестояния уверяют, что воздействие на определенные точки на стопе приводит к оздоровлению всего организма. Научно это пока не доказано, зато известны противопоказания, при которых на доску вставать нельзя, — это прежде всего беременность, онкологические заболевания, высокое артериальное давление, психические заболевания, проблемы с сердцем и, разумеется, открытые раны на ступнях», — резюмировала медик.
Ранее ученые назвали упражнение для улучшения работы мозга за три месяца.