Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Психолог объяснил, почему некоторые люди слишком тактильны

Психолог Самбурский: причиной излишней тактильности могут быть генетика и культура

Тактильные люди предпочитают познавать окружающий мир и общаться с другими посредством прикосновений. Им необходимо прикасаться и ощущать касания других людей, это является выражением доверия. При этом уровень тактильности человека зависит от многих факторов – генетики, воспитания, культуры и ситуации. Об этом «Газете.Ru» рассказал бизнес-психолог, клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» и автор Дзен-канала «Экологичный психолог» Станислав Самбурский.

По словам эксперта, касаться других людей для человека очень важно. Это помогает показать свои чувства, привлечь внимание, подружиться. Но не для всех тактильный контакт одинаково приятен. И первое, от чего может зависеть тактильность – культура. В разных странах и регионах существуют разные нормы и правила поведения, касающиеся тактильного контакта. В некоторых культурах прикосновения считаются естественным и дружеским жестом, в других – неприличным и навязчивым.

«Например, для русского человека дистанция для комфортного разговора с намного больше, чем для японца. Поэтому их взаимодействие может напоминать танец: русский будет чувствовать, что японец на него «налипает» и будет отступать на комфортное для себя расстояние. Японец же будет чувствовать, что русский собеседник выпал из комфортного ему поля и будет снова приближаться. Просто, потому что так принято и для каждого из них – это норма», – сообщил Станислав Самбурский.

Играет роль в тактильности и воспитание. Люди, которые в детстве получали много ласки и прикосновений от родителей, склонны быть более тактильными во взрослой жизни, чем те, кто вырос в холодной и дистанцированной среде.

«Кроме того, уровень тактильности человека может зависеть от генетики. Некоторые люди наследуют более чувствительную кожу, которая реагирует на прикосновения сильнее, чем у других», – сообщил психолог.

Также зависит уровень тактильности от контекста общения, цели, статуса и отношений между собеседниками. Например, в профессиональной среде прикосновения могут быть редки и формальные, а в личной – частые и интимные.

При этом у тактильной коммуникации есть множество плюсов. Так, прикосновения способствуют выработке гормонов счастья – эндорфинов, которые поднимают настроение, снижают стресс и болевые ощущения. Кроме того касания стимулируют иммунную систему, повышая уровень лейкоцитов – клеток, которые защищают организм от инфекций, а еще помогают создавать эмоциональную связь между людьми, выражать свою симпатию, поддержку и заботу. Правда, объятие должно быть достаточно долгим. Окситоцин или гормона доверия и привязанности начинает вырабатываться только через 20 секунд.

«Без прикосновений мы теряем связь с собой и с окружающим миром, становимся одинокими, депрессивными. Поэтому я призываю не бояться прикасаться к другим людям, если они этого хотят и, если это не нарушает их границы, которые можно обсудить перед непосредственным контактом. Если же вы не можете получить достаточно прикосновений от других людей, то всегда можно обратиться к профессионалам – массажистам и косметологам или использовать предметы, которые имитируют прикосновения: подушки-обнимашки, пледы, ростовые игрушки, тяжелые одеяла и так далее», – заключил психолог.

Ранее психолог объяснил, почему люди бесконтрольно плачут после секса.

Загрузка