В хрестоматийной традиции «экономика предложения» — это комплексное стимулирование валового выпуска и совокупного предложения путем предоставления налоговых и инвестиционных стимулов, однако в своем выступлении на ПМЭФ-2023, определяя вектор трансформации экономики России на ближайшие годы, президент России Владимир Путин дал собственную интерпретацию этой парадигмы, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» независимые эксперты.
Комментируя представленную Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме новую модель развития России, главный аналитик компании «РегБлок» Анна Авакимян обращает внимание на то, что президент предложил ограничить проверки бизнеса и упростить фискальный режим для малого и среднего бизнеса.
«Это, бесспорно, положительный сигнал для предпринимателей и бизнес-среды», — считает эксперт.
При этом она отмечает, что суверенная «экономика предложения» сможет иметь безоговорочный успех лишь в случае зрелого и растущего внутреннего спроса, а значит, требуется принимать меры для стимулирования спроса и доходов.
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов называет выдвинутый президентом тезис о создании «экономики предложения» важной инициативой.
«Нужно не только поддерживать спрос, но и обеспечивать предложения товаров и услуг, а для этого государство будет стимулировать их производство», — поясняет аналитик.
Суверов прогнозирует, что государством будет реализован комплекс инициатив, включающих, в том числе, снижение административных барьеров для бизнеса и обеспечение его госзаказами. Он также добавляет, что в настоящий момент, несмотря на беспрецедентные санкции, созданы предпосылки для экономического роста, который может проявиться уже в этом году.
Частный инвестор, создатель и автор сообщества «ИнвестТема» Владимир Литвинов подчеркивает, что ключевыми элементами перехода к суверенной экономике, по словам главы государства, должны стать новые цепочки взаимосвязей с «дружественными» странами, создание новых, и модернизация старых логистических маршрутов, а также улучшение конъюнктуры в сфере промпроизводства.
«Этому в настоящий момент способствует выбранная ЦБ гибкая кредитно-денежная политика, удержание ключевой ставки на уровне 7,5% и приверженность государства и далее фондировать ряд инфраструктурных проектов», — считает Литвинов.
Дополнительное влияние на переход к «экономике предложения», уверен эксперт, должно оказать развитие товарооборота в рамках БРИКС, заявки на вступление в который сейчас активно подаются.
«Говорить об обособленности нашей экономики, и уж тем более о полной изоляции, нельзя. Россия перестраивает экономику для езды по новым рельсам, но одновременно с этим нам еще потребуется проложить эти самые рельсы», — резюмирует Литвинов.