Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гастроэнтеролог объяснила, как выбрать дыню

Кандидат наук Кашух: покупать дыню в «не сезон» нужно осторожно из-за риска отравления

В России первые дыни появляются в самом начале лета. Однако покупка незрелого раннего плода может обернуться дискомфортом в животе и даже пищевым отравлением. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Зрелая дыня – не только вкусный, но и полезный продукт. В ней содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия вредных веществ. Однако сезон дынь в России начинается с конца июля-начала августа и длится до сентября. Если купить фрукт раньше, он может оказаться незрелым, невкусным и даже вредным. Так недозрелая дыня способна спровоцировать расстройство пищеварительной системы и стать причиной отравления», – сообщила врач.

Впрочем, по ее словам, отравиться можно и зрелой дыней, если она выращивалась и хранилась ненадлежащим образом.

«Дыни желательно покупать в супермаркетах и крупных магазинах, в крайнем случае – на больших рынках. В таких местах контролируется качество продуктов, соблюдаются условия хранения и на фрукты есть все необходимые документы – их можно проверить. Единичные торговые точки в виде больших сеток или машин, напротив, опасны. Санитарные нормы и условия хранения дынь в таких местах чаще всего не соблюдаются», – заявила Екатерина Кашух.

Чтобы выбрать дыню в магазине, важно знать несколько особенностей, которыми зрелый плод отличается от недозрелого и перезрелого. Прежде всего – аромат: у недозрелого плода он практически отсутствует. Кожа зрелой дыни должна быть упругой, но податливой – она слегка проминается при нажатии. Если дыня слишком твердая, вероятно, ее черед еще не настал.

«При выборе дыни важно ориентироваться на запах, вес плода и состояние плодоножки. Зрелая дыня вкусно пахнет, она тяжелая, а ее хвостик сухой. Если запаха у дыни нет или он неприятный, кожура слишком мягкая или твердая, а плодоножка зеленая – высок риск купить некачественный продукт», – подытожила кандидат наук.

Ранее врач предупредила об опасных заболеваниях из-за употребления немытых ягод.

Загрузка