Электронный документооборот (ЭДО) находится на том этапе развития, когда стоит задуматься о его дальнейшем движении. Об этом на панельной дискуссии международного форума «Налоговая экосистема: люди и технологии», посвященной цифровизации внешнеэкономической деятельности, заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров.
По его словам, про внедрение ЭДО стоит говорить очень аккуратно, чтобы сделать это максимально эргономично. Для начала следует понять, что хочет бизнес, и как лучше адаптировать под него государственные бюрократические бизнес-практики, считает Егоров. Кроме того, пристальное внимание следует обратить на малые предприятия, издержки которых на внедрение ЭДО достаточно высоки, добавил он.
«Во многих странах локомотивом внедрения являются именно налоговые службы. Если слушать, слышать и внедрять то, что предлагает бизнес, то мы получим очень серьезное снижение издержек для страны в целом», — подчеркнул глава ФНС.
В свою очередь, статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов напомнил, что с 2018 года был запущен проект по консолидации бухгалтерского учета всех ФОИВов, которые находятся под управлением правительства, под эгидой казначейства. По его словам, централизация и унификация бухучета позволила уменьшить количество ошибок, а также повысить прозрачность и своевременность выплат.
«Была внедрена и Единая информационная система закупок - теперь все договоры и акты приема выполненных работ заключаются в электронной форме. Произошла состыковка между контрактной и бюджетной системами – повысилась скорость оплаты работ с 30 дней максимум до пяти дней», — отметил он.
Как отметил врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов, в России уже пройден этап перевода бумажных документов в электронный вид, теперь активно развивается цифровая обработка больших данных в отношении перемещаемых во внешней торговле товаров, а также участников ВЭД. «В перспективе это позволит нам вести речь о переходе к потранзационному учету движения товаров», — добавил он.
По его словам, ведомство уже начало внедрять такой подход – межведомственное электронное взаимодействие. Давыдов также отметил, что развиваемая совместно с Минфином и ФНС России система прослеживаемости товаров в перспективе позволит перейти к автоматическому заполнению и взиманию пошлин и налогов, что сократит сроки совершения административных процедур.