Недостаток сна имеет отрицательное влияние на все системы органов и может приводить к проявлению опасных для жизни состояний. Например, галлюцинациям или, в случаях хронического недосыпа, к развитию сердечно сосудистых осложнений, угрожающих инфарктом и инсультом. Об этом «Газете.Ru» рассказал невролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Антон Тихоновский.
По словам эксперта, рекомендованная средняя продолжительность сна взрослого человека составляет 7-9 часов. При этом если в течение недели количество сна по сравнению с физиологической нормой сокращается даже на несколько часов, подобное состояние считается депривацией.
«Независимо от причин сокращения сна, при его недостатке в теле возникают отклонения от нормы, которые в итоге могут привести к нарушению здоровья», – предостерег врач.
Он отметил, что в первую очередь недостаточное количества сна влияет на когнитивные функции, приводит к снижению работоспособности и эмоциональным нарушениям.
«Вначале симптомы мало заметны и многие стараются их игнорировать, но уже примерно через 17 часов без сна люди выполняют тесты на внимание и память так, как их выполнили бы те, у кого в крови находится примерно 0,5 промилле алкоголя. Через 72 часа без сна у человека и вовсе появляются галлюцинации», – сообщил Антон Тихоновский.
Помимо проблем с запоминанием и концентрацией, при уменьшении продолжительности сна человек становится раздражительным, а накопленные за предыдущий день впечатления и эмоции не успевают обрабатываться центральной нервной системой. У детей недостаточное количество сна приводит к появлению симптомов СДВГ, которые проходят после нормализации сна.
«Хроническое недосыпание также является причиной набора веса. Дело в том, что в течение ночи в теле активно действуют несколько веществ, которые регулируют обмен веществ. Среди них грелин и лептин. При этом при уменьшении продолжительности сна, грелина, стимулирующего аппетит, становится больше. А вот лептина, подавляющего его, – меньше», – сообщил невролог.
Эксперт добавил, что также во время сна в теле активно идут процессы регенерации тканей. Во многом данный процесс зависит от гормона соматостатина, который активно вырабатывается только в фазе глубокого сна. Снижение уровня данного гормона, который еще называют гормоном роста, приводит к ухудшению заживления ран, восстановления после травм, физического утомления.
«Постоянное отклонение времени сна от физиологической нормы также является фактором риска развития метаболического синдрома, который в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, в том числе инфаркту и инсульту. Также при снижении эффективности сна страдает иммунная система. В 2003 году в ходе эксперимента, в котором обследовали пациентов, привитых от гепатита, выяснилось, что в группе пациентов, которые не спали следующую после вакцинации ночь, количество антител было в два раза меньше, чем у пациентов, которые спали», – рассказал врач.
Ранее эксперт рекомендовал напитки с цитрусовыми и макой для бодрости вместо кофе.