Растительное молоко нельзя рассматривать как полноценную замену обычному из-за нехватки в первом полезных питательных веществ и элементов. Однако если по состоянию здоровья пить обычное молоко человек не может, стоит обратить внимание на молоко из сои – по составу оно приближено к коровьему больше всего. Об этом «Газете.Ru» рассказал нутрициолог, спортивный врач-диетолог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.
По словам эксперта, растительные напитки представляют собой воду и муку. Для их приготовления орехи, злаки или бобовые измельчают, вымачивают, смешивают с водой и доводят до нужной консистенции. В результате такие напитки внешне похожи на обычное молоко, а некоторые даже напоминают его по вкусу. Но на деле это совершенно разные продукты.
«Растительное молоко неправильно рассматривать как полноценную замену обычному. Молоко животного происхождения – один из самых ценных продуктов с точки зрения состава. Так, в 100 г цельного коровьего молока содержится 3,33 г белка и 129 мг кальция, а также йод, витамины В2 и В12, фосфор и калий, которые необходимы для здоровья сердца, сосудов и нервной системы», – рассказал Антон Брыкин.
Нутрициолог отметил, что в растительных напитках лактозы и животного белка нет. Но из плюсов: молоко на основе орехов, злаков или бобовых менее калорийно и не имеет липопротеинов низкой плотности, которые «забивают» сосуды и могут быть причиной атеросклероза.
«Кальций в растительных напитках тоже есть: примерно по 120 мг в чашке миндального и овсяного молока. Но этот элемент из растений усваивается хуже, чем из молока животных, где он представлен в разных формах – ионов кальция, цитратов и фосфатов кальция и кальция в белке казеине. В целом по белковому и аминокислотному составу растительное молоко гораздо беднее обычного», – объяснил врач.
По его словам, ближе всего к коровьему молоку по составу растительные напитки из сои. В соевом белке много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые особенно важны для здоровья сердца, иммунной, нервной и репродуктивной системы. Однако при этом соя входит в число самых распространенных пищевых аллергенов – наряду с лесным орехом, арахисом, миндалем и пшеницей.
«При появлении аллергической реакции на сою можно перейти на рисовое молоко, так как рис – один из самых гипоаллергенных злаков. Но даже если аллергии на сою нет, мужчинам рекомендуется ограничить потребление соевых продуктов и напитков. В сое содержатся вещества, по действию схожие с женским половым гормоном эстрадиолом. Негативного влияния на женское здоровье они оказать не должны, если гормональный фон не нарушен. В организме мужчин же соя может подавлять выработку тестостерона», – сообщил нутрициолог.
Эксперт предупредил, что состав любого растительного «молока» важно внимательно изучать перед покупкой. В идеале в напитках должна быть только вода и сами растительные компоненты – злаки, орехи или бобовые.
«Производители часто обогащают молоко, добавляют в него сахар и ароматизаторы для улучшения вкуса. К сожалению, это сводит на нет достоинства растительных напитков. Поэтому помните: чем натуральнее состав, тем полезнее продукт для здоровья. Нужно также помнить, что здоровый рацион – это разнообразный рацион. Чтобы отказ от молочных продуктов не стал причиной дефицита белков, жиров и кальция, нужно найти другие достойные источники этих питательных веществ», – заключил врач.
Ранее опрос показал, что тема ЗОЖ волнует 60% российских мужчин.