Обычно нарушения вегетативной нервной системы, которые относят к понятию вегетососудистая дистония, возникают на фоне соматических или психических заболеваний Существует ли на самом деле такой диагноз и что может скрываться за типичными для него симптомами, «Газете.Ru» рассказала Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы ИНВИТРО.
По словам эксперта, термином «вегетососудистая дистония» (ВСД) врачи обычно описывают многообразные симптомы, которые указывают на дисфункцию вегетативной нервной системы и которые могут быть проявлением самых разных заболеваний и расстройств.
«Термин «ВСД» отсутствует в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), но в России и странах СНГ ВСД остается одним из самых популярных диагнозов, в то время как в большинстве случаев за ним стоят патологии. А в западных странах диагноз «вегетососудистая дистония» не применяется. МКБ 11-го пересмотра для обозначения функциональных расстройств нервной системы предлагает термин «Нарушения вегетативной нервной системы неуточненные», — рассказала врач.
При дисфункции вегетативной нервной системы наблюдаются самые разные симптомы со стороны нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, терморегуляции, потоотделения. Часто пациенты отмечают такие признаки, как слегка повышенная температура тела, астения, ощущения онемения, зуда, жжения, боли в разных частях тела, тревожность, раздражительность, беспокойство, напряжение мышц, головные боли, повышенная потливость, чувство неполного вдоха и пр.
«Частое употребление термина «вегетососудистая дистония» врачами-терапевтами, кардиологами, неврологами связано с тем, что такие диагнозы удобны и позволяют экономить время на диагностический поиск конкретных причин появления симптомов. Постановке этих диагнозов нередко сопутствуют неподходящие и неэффективные меры лечения, что может ухудшать прогноз болезни и качество жизни пациентов», — констатировала Терентьева.
Так, рассказала врач, обычно нарушения вегетативной нервной системы, которые относят к понятию ВСД, всегда вторичны, то есть возникают на фоне соматических (телесных) или психических заболеваний. В основе жалоб, которые врач расценивает как расстройства вегетативной нервной системы, могут лежать и другие соматические заболевания, например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарные диабет, нарушения работы различных отделов нервной системы и пр.
При этом, как отмечает эксперт, под маской ВСД часто обнаруживаются тревожные расстройства.
«Паническое расстройство характеризуется повторным возникновением панических атак – необъяснимых, мучительных приступов плохого самочувствия, которые сопровождаются различными вегетативными симптомами, страхом и тревогой. А генерализованное тревожное расстройство – это хроническое (ежедневное (или почти ежедневное)) состояние тревоги, при котором отсутствуют «светлые» промежутки, характерные для панического расстройства. При этом заболевании очень распространены симптомы, связанные с повышенной активностью вегетативной нервной системы», — отметила она.
Депрессивное расстройство – одно из самых распространенных расстройств психики, подчеркнула врач. Пациенты жалуются на отсутствие сил, разбитость, недомогание, отмечают появление неприятных ощущений или боли в теле, учащенное сердцебиение, тошноту, повышенную потливость.
«Пациентам с психическими расстройствами часто ставят диагнозы «вегетососудистая дистония». Неправильно назначенное лечение в таких случаях не приводит к облегчению состояния пациента, и даже наоборот – может стать причиной побочных эффектов и повысить тревожность. Рано или поздно такие пациенты попадают на прием к врачу-психиатру, который диагностирует заболевание. При правильном подборе терапии и психотерапевтической поддержке наступает улучшение состояния здоровья», — констатировала врач.
Ранее «Газета.Ru» писала о том, почему нарушения ЖКТ приводят к ослаблению иммунитета и депрессии.