Несмотря на то что при переходе на растительное питание у человека снижается уровень холестерина, улучшается пищеварение и нормализуется артериальное давление, такая система питания может грозить недостатком железа, цинка, кальция и других витаминов. Об этом «Газете.Ru» заявила диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.
По словам эксперта, первые изменения при переходе на растительное питание человек ощутит уже в течение дня. Так, чувство сытости будет сохраняться дольше, ведь клетчатке в составе растительных продуктов наполняет желудок: момент насыщения приходит быстрее, спасая от переедания, а сложные углеводы и жиры дадут заряд энергии.
«Уже через неделю растительного питания улучшится настроение, ведь растительное питание напрямую связано с эмоциональным фоном. Ненасыщенные жирные кислоты в составе орехов, семян и растительных масел отвечают за синтез необходимых гормонов», – сообщила эксперт.
Кроме того, по ее мнению, здоровые растительные жиры снижают риск клинической депрессии, помогают нормализовать эмоциональный фон и справиться со стрессом. Также клетчатка выравнивает поступление сахара, сглаживая пики уровня глюкозы в крови. Это обеспечивает длительный, равномерный приток энергии.
«Помимо прочего, клетчатка помогает создать здоровый баланс микробиома. Полезная кишечная микрофлора участвует в обмене веществ, помогая лучше усваивать нужные нутриенты. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и смягчает его, обеспечивая регулярность. При переходе на растительное питание пищеварение действительно улучшается», – констатировала Светлана Павличенко.
Она добавила, что через 2-3 недели растительного питания также снижается уровень холестерина, нормализуется артериальное давление. Уровень ««плохого» холестерина низкой плотности снижается в среднем на 15-30%, а риск инсульта сокращается на 14%.
«Через месяц на растительном питании очищается кожа, ведь растительные продукты, особенно фрукты и овощи, богаты антиоксидантами, которые подавляют хроническое воспаление, в том числе на коже. Тем не менее, несмотря на явные плюсы, существует ряд ограничений, который важно учитывать при переходе исключительно на растительную диету. Поэтому рекомендуется не отказываться полностью от животных продуктов, а соблюдать баланс», – предостерегла диетолог.
По словам врача, среди возможных последствий при полном отказе от животных продуктов – недостаток многих витаминов. Например, дефицит витамина В12, который человек получает с животной пищей. Есть риск и возможного недостатка кальция.
«Дефицит кальция в первую очередь приводит к развитию остеопороза. Поэтому люди, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, должны корректировать свой рацион: кальций содержится в таких растительных источниках, как капуста, брокколи, китайская капуста, а также употреблять обогащенные кальцием продукты питания или добавки», – отметила врач.
Среди последствий и недостаток цинка, который необходим для хорошей работы иммунной системы, воспроизведения ДНК и синтеза белков. Цинк также требуется для клеток, отвечающих за восприятие вкуса и запаха.
«Самая частая проблема при переходе на растительное питание – определенная нехватка железа. Это может приводить к развитию анемии. Поэтому к растительному питанию стоит относится с осторожностью, а еще лучше – не отказываться полностью от любых типов продуктов», – заключила эксперт Павличенко.
Ранее диетолог рекомендовала есть квашеную капусту, артишок и свеклу для иммунитета.