Символ наступающего года – Кролик — питается морковкой и капустой, поэтому традиции рекомендуют в этот год есть побольше овощей. Эксперт виноторговой компании Fort, сомелье Денис Юрченко рассказал «Газете.Ru», какие вина лучше подобрать к традиционным овощным блюдам.
Так, для салатов из свежих овощей нужны вина с хорошей кислотностью.
«Если салат сделан на основе огурцов или капусты, можно его сочетать с совиньон блан, потому что в нем есть очень много зеленых нот, в этом случае – лучше классические варианты из Франции, из Луары, где много свежескошенной травы. Если в салат добавляются какие-то фрукты – яблоко, ананас – можно выбрать новосветский или новозеландский совиньон блан. Можно обратить внимание также на немецкие рислинги, например, грюнер вельтлинер буквально создан для того, чтобы сочетать его с зелеными салатами», — пояснил он.
В винегрете основным ингредиентом является свекла, дающая цвет и вкус, и легкая свекольная сладость винегрета является его фирменным признаком.
«Вино, которое чаще всего обладает ароматом свеклы — это грузинское вино из сорта саперави. Но у саперави очень мощная структура, мощное тело, а для овощей лучше выбирать совсем легкие его вариации, без выдержки в бочке, с фокусом на европейскую стилистику работы с саперави», — отметил сомелье.
Для тушеных овощей, особенно если в рагу присутствуют томаты и перец, лучше всего подойдут легкие красные вина, например, вальполичелла или бардолино — викторианские вина, с невысоким телом, с заметной кислотностью.
«Кислотность от томатов в рагу уменьшит ощущение кислотности в вине и добавит им фруктовости и тельности. Для овощей на гриле, в которых чувствуется легкий дымок, будут прекрасно сочетаться вина из сорта шардоне с выдержкой в дубовых бочках, с хорошим обжигом. Дым на дым ляжет очень хорошо», — подчеркнул Юрченко.
Баклажаны
С салатом с баклажанами или рулетиками хорошо сочетаются среднетельные красные вина – это и вина из сорта риоха как палочка-выручалочка, и кьянти классика.
«Для баклажанов, да и для других овощей, хорошо подойдут оранжевые вина, которые получаются благодаря длительному контакту кожицы винограда с бродящим соком. Оранжевые вина зачастую имеют ноты трав и танин, что хорошо сочетается с овощами», — заключил он.
Ранее «Газета.Ru» писала о том, к чему может привести переедание на новогодних праздниках.