Важно заставлять себя завтракать по утрам, даже если совсем не хочется, заявила в беседе с Life диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. По ее словам, те, кто пропускает первый прием пищи рискуют заработать ожирение, проблемы с желудком и желчным пузырем.
«Не просто так мы, нутрициологи, диетологи, именуем завтрак краеугольным камнем суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой», — пояснила Мансурова.
Она отметила, что желудок выделяет соляную кислоту независимо от того, есть в нем пища или нет, и отсутствие завтрака чревато появлением неприятных ощущений даже у тех, кто не страдает повышенной кислотностью. Желчный пузырь же напротив начинает работать только после еды. В противном случае желчь застаивается и прессуется в камни, добавила специалист.
Вырабатывать привычку завтракать Мансурова советует с малого количества пищи, к примеру, кусочка сыра или пары ложек каши. Чтобы по утрам присутствовало нормальное чувство голода, врач рекомендует избегать позднего ужина, большого количества кофе и стрессов.
Ранее нутрициолог, внешний консультант сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова назвала четыре быстрых и полезных варианта для завтрака. Она отметила, что, несмотря на простоту приготовления, эти блюда содержат важные микроэлементы и способны поддерживать тонус на длительное время.