Коронавирус продолжает мутировать и повышать устойчивость к иммунитету человека — так, в конце октября новый подвид «омикрона» «цербер» выявили в России. О том, чем он отличается от предыдущих, «Газете.Ru» рассказал врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.
По словам специалиста, «цербер» — это мутировавший вариант ВА.5 — одного из подвидов «омикрона». Принципиально от изначального штамма он отличается тем, что легче обходит защиту антител.
«Это значит, что «цербер» чаще будет поражать и иммунизированных (вакцинированных и переболевших). Действительно, вспышка в Европе идет, но мы видим вспышку именно амбулаторных случаев, реанимации при этом не заполнены. Хотя туда и попадают больные с ковидом, чаще это люди из группы риска. Масштабного всплеска тяжелой заболеваемости нет, возможно до России эта волна тоже докатится, но это все будет амбулаторный этап», — сказал он.
При этом, отметил Поздняков, вводить ограничительные меры, в том числе ношение масок, не имеет смысла. Связано это с тем, что все штаммы «омикрона» контагиозны, то есть легко обходят барьерную защиту.
«Выявляемость в России сейчас невысока, потому что этиологическую диагностику до расшифровки вируса оставили только для стационарных случаев. Это с клинической точки зрения правильно, а с точки зрения цифр мы, конечно, будем видеть не истинную картину. Мы ее уже не видим, потому что в 2021 году мы обследовали всех — контактных, пациентов с малейшими признаками, сейчас так не делается. И с клинической точки зрения это правильно», — добавил инфекционист.
В случае, если инфицирование произошло, то лечиться нужно сугубо симптоматически. Если человек имеет хронические заболевания, то, с одобрения врача, можно использовать препараты, которые применяются для стандартного лечения при коронавирусе.
Ранее сообщалось, что ученые нашли причину возникновения когнитивных симптомов при COVID-19.